コメント

コナン
4歳の頃プチ反抗期みたいなのありましたー💦
優しくって言うのは、帰ろう?を優しく言っている感じでしょうか??
保育園で何したいの?遊んでていいよー、などは言っていますか??
うちの子の場合ですが、自分の意見(わがまま)を一度受け入れて欲しいって感じでした😂
なので、じゃあ1回なら〇〇していいよ、そしたら帰ってオヤツ食べようね!とか言うと案外すんなりだったり🫢あと子供に決めさせる(コレやったら、とか何時になったら、など)とその通りにしてくれたりします!
こっちが譲らず同じ事言い続けると逆効果でした😂つい言っちゃう事も多かったですが🫢もちろん全部機嫌が治る訳ではないし全部付き合い切れなかったですが(笑)、寄り添う感じは一番効果ありました❗️叶えられる位のわがままは聞いてしまった方が結果早かったです🤣

コナン
優しいですね、すごい良いママさんです😭✨
保育園だと長居出来ないですもんねー💦
先生に相談する前に、お子様にもう少し長く保育園にいれるか聞いてみようかー?と聞いてみると良いかもですね☆
そしたら本当に保育園にいたいのか、本当はお家に帰る方が好きなのかお返事してくれないですかね😂この時期の天邪鬼、扱いに困りますよね。。
うちは5歳前くらいに途端にピタっと減った気がします!
多分どこのママも付き合い切れない人いっぱいいると思うので、優しく出来ない時もあって全然良いと思いますよ🙆♀️
-
コナン
↑
すいません、返信ではなく新規で書いてしまいました🙇♀️- 2月8日
-
ままりん
優しくないですよ!!
帰りの車で出発したいのにドア何回も開けられて閉めさせてくれず、更に運転中に何回もぶっ叩かれて、、最終的に私も発狂。叫ぶ。何回かぶっ叩き返す…という悲惨な状況でした😅笑
最近こういうことが多かったりで私も相当メンタルきてて、家ついてもまだ泣き叫んでるので、市の保健師さんに助けを求め電話しました😔
カウンセリング進められたので来月いってきます💧- 2月8日
-
コナン
それは悲惨ですね😅でも車のドアは困りますね、、危ないですし😵
何か保育園から帰りたくない理由がよっぽどあるんですかね??理由が分かればいいんですけどね💦
子供もただ意地になってる事も多いので分からないですよね😵
保健師さんに連絡出来て良かったです!
何か解決策見つかるといいですね😢✨- 2月8日
ままりん
コメントありがとうございます!!
今日は「まだ遊びたかったの〜?ごめんね」といったら泣き出したので下の子もいたけど「おんぶする?抱っこしよっか?」など言って帰ろうとしましたがだめで先生が玄関まで運んでくれました😭💦
園庭などで遊ぶのは禁止だし混む時間帯なので速やかに帰らないといけません😭
先生に相談したらもう少し預かってくれますかね…車で待機などありか聞いてみます…
家では結構自由にさせてわがまま受け入れてます…🫠💦
たしかに1度受け入れると聞き分けいいです🥹