赤ちゃんの危険を回避する方法について相談です。9ヶ月の娘がソファから落ちた経験があり、ソファの危険性について悩んでいます。他の危険も考えて対策を講じたいとのこと。
みなさんは赤ちゃんに起こりうるあらゆる危険を回避するように心がけてますか?
うちの娘は生後9ヶ月です。ソファに上りたがります。ソファにのせて私が少し離れた時に、ソファから落ちました💦泣いて、抱っこして、しばらくしたら泣き止みました。
ソファをハイハイで行ったり来たり、ソファの背もたれで掴まり立ちをしたりしたいみたいです。
夫にこのことを話したら「もうソファの上禁止!」と言われました😭
私的には、いろんなことを体験させたいです。今回のは完全に私に落ち度がありました。
みなさんはいろんな危険性を考えて、危ないことはさせないようにしていますか?
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月)
コメント
さぬき
命にかかわること(洗剤を触らせない、ガスには近づけない)等は予防してますが、それ以外は結構フリーです😂
うちの子もソファーだったり椅子が好きなので登らせます!勿論親が見れる間だけですが🥲
大怪我しない範囲の転ぶ、落ちるは経験値だと思っているので……🙆♀️
👀
ソファは同じく上で徘徊したり背もたれを伝い歩きするの好きみたいなので、目の届く範囲では自由にさせてます😊
私はこっそりソファーの降り方もそーっと教えて、落ちなくてもゆっくりこうやったら降りれるよって、やってます笑
まだできませんが、心なしか転落しないよう徘徊するようになった気がします😆
あとは比較的自由にしてますが、喉をついちゃいそうな細長いものとかは全部片付けて、事故が起こらない最低限の環境にはしてるつもりです😂
-
はじめてのママリ
私もこっそりおり方教えてます🤣お尻の方から降りるように🤣🤣
- 2月22日
はじめてのママリ🔰
見れる分にはいいですが見れなくて危険なら回避したほういいかなと
うちはソファ逆づけし登れないようにその頃しました
-
はじめてのママリ
そうですよね💦見れない時はやめます☺️
- 2月8日
はじめてのママリ🔰
自分がしっかり見てる時は良いんじゃないですか?
うちの子もソファに登れるようになり登って降りてをよくしてます😂
その場を離れることは一切しませんが。
-
はじめてのママリ
その場を離れる時は絶対におろすようにします☺️
- 2月8日
はじめてのママリ🔰
自分が見ている時はあり、少しでも目を離す時はなしにしていました💦
ソファは見守るのが面倒なので置いていません💦
-
はじめてのママリ
そうですよね💦見守るの大変ですよね💦
- 2月8日
はじめてのママり🔰
私も命にかかわること以外は結構自由にさせてます。
ただ夫と危険に関する価値観がちがうとちょっと面倒ですよねぇ。
私の夫はかなりリスク管理厳しいので、
意見があわなくて険悪な雰囲気になったりします😥
-
はじめてのママリ
教育観って人それぞれなので難しいですよね😓
- 2月22日
退会ユーザー
危険な物以外はほぼおっけです。
ですがソファーとかは絶対隣でみてます。一瞬も目離せませんね😅
りんご🍎
ソファに乗ったら、ソファ下にクッションとか配置して落ちても頭ゴンって打ったりしないようにはしてます
-
はじめてのママリ
なるほど!それもありですね!
- 2月22日
ふー
色々な事は経験させてやりたいですが、何かあってからじゃ遅いのでありとあらゆる危険性を予測して対策してからさせますかね🤔
例えば机の角に保護シートを貼る、転んでも大丈夫なようにヘルメットをかぶせる、マットをしくなどなど…
危険だかさせないのではなく、子どもの発達を理解し行動を予測して対処し無理なくさせたいなと思っています
-
はじめてのママリ
なるほど、対策は大事ですね!!
- 2月22日
はじめてのママリ
私も経験値だと思っています☺️
コメントありがとうございます!