鹿児島市で育休中の方へ。夏季休暇に幼稚園の長期預かりができるか不安。市に問い合わせたが、幼稚園からは難しいとの回答。同じ経験の方の意見を聞きたい。
鹿児島市の方に質問です!
2人目の育休中で上の子の幼稚園の長期休暇お預かり利用された方いらっしゃいますか?
産前6週間〜産後8週間の間ではなく、その後です!
今就労による新2号でお預かり利用していますが、長い長い夏季休暇生後2.3ヶ月の子と5歳になる子を1人で1ヶ月以上見る想像がつきません(笑)
一応市にメールで問い合わせした時には、申請理由の変更をすれば継続して利用できると返答を貰えましたが、幼稚園に確認したら夏季休暇は産前産後の期間を過ぎてるから預かれないと思うと言われて💦
今度また市役所に行って詳しく話を聞くつもりですが、もし同じような状況で利用できた方、利用できなかった方いらっしゃったらお話聞きたいです🌿
親も遠方で頼ることが出来ないため、それくらい1人で見たら?などの厳しいお言葉は御遠慮ください💦
- comugico.(生後6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
新2号自体は産前産後から引き続き同じ施設を利用するのであれば育休中も使えるので、役所の制度的にはOKです。
ただ、通っていらっしゃる幼稚園のルールとして、長期休暇中は職員が手薄になるため仕事の人のみとかの決まりなのだと思います🥲
娘が4月から行く幼稚園も、午前保育、振替休日、長期休暇は仕事の方のみ&仕事の日のみの預かりですと説明がありました💦
comugico.
そうなんですね😭
確かに言われてみれば、今長期休暇利用する時はシフトなどがある方は提出を。って言われてました💦
なんとか1ヶ月半頑張りたいと思います(笑)
ママリ
大変すぎますよね🥲
園独自のルールにはなるので、なんとか交渉して週に1、2回でも見てもらえないかお願いするか、旦那さんに分割で育休取ってもらって産後&8月に取ってもらうとかですかね🤔