※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が箸を使うことにやる気がなく、どうしたらいいかわからない。お気に入りの箸やご褒美を試しても疲れてすぐに食べるのをやめてしまう。箸を使えるようにする方法を教えてください。

4歳、まだ補助なしの箸使えません!!泣

保育園で早く使えるようにと催促されますが本人のやる気はゼロでどうしたらやる気出してくれるか分かりません!

普通の箸買っても、やだー!これじゃない!いつもの!指のやつじゃないと食べない!
使ってくれてもすぐ、疲れた!できない!食べれない!もう食べない!ママが食べさせて!

お気に入りのキャラクターの箸買ってみたり、ご褒美用意したり、一緒に使ってみたりゆっくりゆっくりつきあってみてもだめです!
すぐ疲れたーできないーです😭

どうやって箸使えるようになりましたか!?😵

コメント

ままくらげ

息子も持てない、無理、疲れたと全くやる気が出ないまま、補助箸以外は使えずに5歳になりました💦
ですが、外食時に側のテーブルの同年代の子が割り箸で器用にご飯を食べてるのを見て、やる気に火がついたのか真似したところ掴めてしまって
家でも暫く割り箸で練習したら使えるようになりました🥹

嫌がる日は最初の3〜5分、おかずを1〜3口だけ頑張ったらフォークに戻そうね
などと、食事始めの数口だけから始めました☺️

はじめてのママリ🔰

補助箸出すのやめて
フォーク スプーン 普通の箸のみみ並べまずは補助箸の選択肢を無くすほうがいいかなと思います!
泣いてもじゃあ食べなくていいと下げます🥺
心苦しいですが補助箸に頼る事を辞めさせるための1歩と捉えて頑張ってください🔥

補助箸のことを忘れた頃に普通の箸のみ出してみると変わるかもしれません🥢