※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ひらがななどの文字はいつぐらいにどうやって覚えましたか?😊おすすめな方法あれば教えて欲しいです。

ひらがななどの文字はいつぐらいにどうやって覚えましたか?😊
おすすめな方法あれば教えて欲しいです。

コメント

2歳頃からお風呂にひらがな表貼って指さしたり、絵本読む時に指さしながら読んでたら2歳で覚えました🙌

ちゃむ

2歳の終わりくらいから、お風呂にポスターでひらがな表を貼りました。
一緒に読んだり、「あひるのあ」はどこだ?とクイズ形式で楽しみました。
そうするとすぐ覚えましたよ☺️
また、覚えてくると、0歳や1歳の頃に読んでいた文字の大きな絵本を出しておいて、子どもが自分で読む練習をしやすい環境にしておきました。

ひらがなを書くのは、まだ少ししか書けませんが、
3歳半くらいから先取りのこどもちゃれんじのステップタッチに入っているひらがなアプリでコツコツ練習しています。

今は4歳前半ですが、ちょこちょこ自分で何も見ずに書ける文字が増えてきました。
折り紙とかに文字と絵を書いてプレゼントしてくれるので大袈裟に喜ぶようにしています。

2歳後半にカルタで遊んでたら興味持ちました😊
そこからはあいうえお表や100均のワークで覚えました!

🍀

1歳半からダイソーのひらがなカードを一緒に見て覚えてました😊

カード2枚だけだして、こっちは「あ」こっちは「す」だよ〜と見せて。
少し経ったら「あ」はどっちだ〜?とクイズ形式にしたらすぐ覚えてました!

あとお風呂場にあいうえお表も貼っておいて、カードで覚えた字を当てっこしてたら記憶が定着したようです✨