※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぞの
子育て・グッズ

息子の生活発表会が心配です。歌やセリフが覚えられず、役との関係も不安です。発達グレーのお子さんの経験を教えてください。

発達グレーの息子の生活発表会が心配です💦
年少の息子は一斉指示が通らないタイプです。
物覚えも悪く不安感も強いので、前のお遊戯会で歌を歌った際は挙動不審で見てられませんでした😂
今回は劇をするのですが、好きなお話しなので家で歌ってくれたりもしていますが、歌を最初と最後しか覚えておらずセリフもあるはずなのにセリフはないと言い張ってます💦

家では楽しそうに歌ってるのに、本番ではきっと歌えずセリフも言えず不安できょどきょどして何も出来ないのかと思うと居たたまれなくて😢
しかも一緒の役をする子がかなりしっかりして口達者な子で、よく戦いごっごをしてるみたいなんですがいつも負けっぱなしで叩かれたり蹴られたりしてるみたいです。
前にその子に息子君ちょっとうるさいよ!と言われた事もあり、なんかもう気持ちが滅入ります💦

発達グレーなお子さん、お遊戯会や生活発表会どうでしたか?

コメント

ゆい(27)

うちの子ではないのですが…
同じ学年で発達の子が2人いるのですがどちらも周りの友達のサポートを受けて劇をこなしてましたよ✨
何も言わなければ周りの子に教えてもらったり、退出しないといけない場面で動かなければ手を繋ぐなど誘導してもらったり…
周りの子や先生がサポートしてくれると思います✨

しま

ただでさえ発表会なんて緊張しますもんね。うちの子供もグレーで、療育通ってます。
うまくできるかできないかよりも、不安で仕方がない様子が気の毒なので
大丈夫だよ。みんな緊張する、堂々と発表したらいいんだよ、と伝えてあげたくなりました。
うちの子はそれとなく目立たなくやってます😅