※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SINRI
子育て・グッズ

母乳過多で悩むことは、外出時に搾乳する姿が気になることです。授乳前に搾ってから授乳しているため、搾乳器が手放せません。

母乳過多の方で困る事や悩みはどんな事ですか?

わたしは搾乳器が手放せません😂
助産師さんのアドバイスの元、授乳前に搾ってから授乳してる為です。
外出先で例えば授乳室で、ぐずる息子の横で搾ってる姿は他の方には異様な光景に映るかなぁとか考えてしまいます💦

コメント

とんちゃん

私も母乳過多でした!
今は子どもも3ヶ月になり
おっぱいの方もだいぶ落ち着いてきましたが、まだまだたくさん出ます😂

私がお世話になった助産師さんには搾乳しないようにと言われました💦
とにかく子どもに飲んでもらうこと、それでもパンパンな時は1日1回だけ固いところをほぐす程度で出し過ぎないようにしていました!
やっぱり出せば出すほど母乳は作られてしまうので😅

母乳過多で辛い時期はおっぱいなんか出なきゃいいのにと思っていましたが、落ち着いた今は母乳育児楽だなと思いました‼︎

早く落ち着くといいですね(^^)

• とんちゃん

とんちゃん

質問の答えになってなかったですね💦

私は寝てると服が母乳でびしょびしょになることと、おっぱいの痛みが悩みでした😭

• 3月15日
  • SINRI

SINRI

コメントありがとうございます!
    私も横向きで寝て乳首がブラからはみ出てしまっていた時は大変なことになっていました😨
    だいぶ落ち着いたのですね。
    母乳は悩みさえクリアしてしまえばとても楽ですよね(^^)

• 3月15日
あや

夜中、授乳間隔があくと痛くて痛くて眠れなかったことです。
子供は寝てるのに一人起きて手で絞ってました。
それと、乳腺炎を繰り返したことです。母乳パット代もいらない人に比べたらかかるし、母乳外来も結構高いし(*_*)
今はもうほぼ出ないしわしわおっぱいなので安心してます。
あと、私も産院で搾乳機は使わないように指導がありました(*_*)産院によるんですね★

ぷにプニ

搾乳してからあげるとさらに分泌されてつねにマックスで作られちゃうので多いのであれば絞らない方がいいと思います!?

私は出産時子供だけ病院に居残りだったので搾乳機使ってましたが2ヶ月になる頃からやめて直母のみにしました!

1.2ヶ月くらいはパンパンに張って飲ませてるときなど滲み出てましたが少しづつ落ち着きましたよ!