※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の女の子が恥ずかしがりやで、外出時や他人と会うときはサイレントで、慣れると喋るが、初めはニコニコしているだけ。同じ経験の方いますか?

2歳3ヶ月になる女の子がいます。

誰かに会ったり家以外のところに行ったりした時、恥ずかしいのか、途中まで全く喋りません。声をだしません。
慣れてくると喋りますがそれまではニコニコしてるだけでサイレントってゆう感じです。

お友達があいさつしてくれても恥ずかしがってニコニコはするけどおはようと言えないし大丈夫かな、、?
場面緘黙みたいな感じですが慣れてくると喋れるしよくわかりません。
同じような経験ある方はいませんか?
基本誰に話しかけられてもニコニコするか顔隠して無視かどちらかです。

コメント

🐻‍❄️

うちも上の子そんな感じでしたよ🤔❣️
3歳頃までかなり人見知りだったので、一歩外出るとほとんど喋りませんでした😅公園や支援センターなど行っても同じくらいの子が居ると恥ずかしいのかモジモジしてましたし、通りすがりのおばあちゃんとかに話しかけられても私に隠れたりしてました😅
喋らないしうちの子かなり小柄なのもあり、知らない人からは2歳過ぎてもずっと、1歳?と聞かれてました😂
いつ頃からか忘れちゃいましたが、人見知りがおさまってきたら直った気がします🤔👏

• みっきー

みっきー

同じような感じで嬉しいです😭💕
    4歳の今は誰に話しかけられても普通に喋れますか?^ ^
    2歳前半だし基本ニコニコはしてるので今は可愛いね〜と言ってもらえるのですが3歳に近づくと周りもちゃんと挨拶とかできるだろうし、喋れるのにまだ挨拶とかできないの?とか思われそうで😭😭

• 2月8日
  • 🐻‍❄️

🐻‍❄️

ニコニコしてるなら全然いいと思います😊💕うちなんて同じくらいの子や小さい子かなり苦手だったのでめちゃくちゃ避けたり、近付いてきたら泣く事もあったので😅人見知りなんでごめんなさーい!と言ってその場からササッと逃げてました😅
    確か3歳過ぎには全然人見知りじゃなくなり、知らない人にでも話しかけるようになったくらいなので、外でもベラベラ個人情報喋ってましたよ😂❣️
    最近はまたちょっと恥ずかしいと思うようになりましたが、小さい声で挨拶もちゃんとしてますし、知らない人にもバイバイされたら手降ったりしてます🙆‍♀️

• 2月8日
まゆみ

うちもそんな感じで保育園のドアを閉めると「ママ今日ね!」など話してくれますが中に入るとだめで無言無表情でした。娘は3歳児健診で相談しそこから検査をして場面緘黙症と診断されました😃

いまは外で知らない人に話しかけられたら挨拶できる程度になりました😊

慣れてくると話せる親がいるといつも通りは安心があるのだと思います
場面緘黙は不安や緊張が強くて話せない動けないのでそう言うものなんだと思います😃

• みっきー

みっきー

うちもそんな感じです😵
    外でたらめっちゃ喋ります😇💦
    動ける&慣れたら多分喋れる?(全く喋らないわけではない)のと喋らなくてもニコニコしているのは場面緘黙ではないのか、それとも場面緘黙でも色々あるのかどうなんでしょうね、、?😭

• 2月8日