※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

退職金制度と生命保険の関係が不明で、確定拠出年金ではないようです。退職時に受け取れるか心配です。

入社した会社が退職金制度はあるが
生命保険でかけていく?と話がありました
よく意味がわからないのですが、
確定拠出年金ではないようです

退職する際ちゃんと受け取れるのでしょうか?

コメント

ママリ

同じような職場に勤めていました。おそらく退職するときに解約して勤続年数で一部を会社が取って一部が本人のところに渡されるのではないでしょうか?
取り分が決まっていると思うので聞いてみる方がいいかと思います。

チョッピー

会社が生命保険をかけてくれているんです。退職金としてなので満期が60〜65歳ですかね。その際には満額でもらえますよ。
私もそうでした。寿退社なので辞める際、500万の生命保険を3年かけた状態で引き継いで自分で払い続けるか、解約して掛け金割ってしまいますが、受け取るか保険会社と相談になりました。
300万におとして継続で自分で積み立てています。
解約した分は少し戻りました。

•        チョッピー

チョッピー

ちなみに途中で、亡くなってしまったり、余命宣告などあってもその時点で会社から支払われるはずです

• 2月7日