コメント
⭐️瑛&陽ママ⭐️
うち、1才くらいから掴み食べさせました😅
ちょこむ
その頃は赤ちゃん用のおせんべいとかあげて手掴み食べさせてました😊
掴み食べ用におやきとかはたまーに作るくらいでしたが、意識して練習させなくても自然にできるようになってました(>_<)
-
リエ
ありがとうございます。
赤ちゃん煎餅、私も持たせたことあります。遊んで終わりましたが(苦笑)
意識して練習しなくても、出来たのですね!!安心しました。- 3月15日
もりりん
ウチも最近です( ^ω^ )
しかもまだハイハインしか持たせたことないです( ̄▽ ̄;)
-
リエ
ありがとうございます。
私もハインハイン持たせたことあります!でも、遊んで終わりました(笑)口に持っていきません💦- 3月15日
-
もりりん
ウチもそんな感じですよ〜。
たまに持って行った!と思っても噛んでくれません...
そんな調子なので、まだおやきとかスティック野菜とか作る気になれなくて(笑)- 3月15日
-
リエ
娘なんて、口元にさえ持って行きません💦
- 3月15日
-
もりりん
ウチも本当にたまにです(^_^;)
今日もハイハインは粉々になって終わりました(笑)- 3月15日
-
リエ
切ない(苦笑)私、食べたのかと思ったら床に…なんてことあります(笑)
- 3月15日
わんわんサポーター🐶
私も掴み食べさせてません😅
おせんべいでさえ自分で持とうとしないですよ💦
-
リエ
ありがとうございます。
ご飯やおやつは、食べさせてもらうものって意識なのですかね?娘はハインハインは、持つものの完全にオモチャになって終わります(苦笑)- 3月15日
まめぴ
つかみ食べ重要とか言いますよね。
うちの息子はほとんど手掴み食べをしませんでした。本人がしたがったらでいいと思いますし、助産師さんに相談した際も無理やりするものではないと言われましたよ😊
息子は手が汚れるのが嫌いなのでスティックの人参とトマトくらいしか手掴みでは食べませんでした。持たせても置いてしまって手を拭いてーと泣くのでなかなか進まなくて悩みましたが無理にさせなくても時期が来たら自分でやりたくなるので大丈夫ですよ(^-^)
1歳7ヶ月の今、手掴み食べをほとんどしないでスプーンとフォークで上手に食べるようになりました。
-
リエ
ありがとうございます。
いつかは掴み食べさせなくちゃって、焦ってましたが安心しました。無理矢理初めて、娘にとって離乳食の時間が苦痛なものにならないようにしたいと思います!- 3月15日
( ̄^ ̄)ゞ
うちも無理してしなかったですよ🙋🏿
おやつは自分で持って食べてました(笑)
-
リエ
ありがとうございます。
娘にとって、おやつはオモチャになって終わります(苦笑)- 3月15日
yhym
うちの子達は1歳までほぼ母乳で育ったので手掴みで食べるなんて一歳半くらいからでしたよ(T-T)❤️
2歳になった今はフォークで上手に食べます(*'ω'*)
-
リエ
ありがとうございます。
安心しました。やはり無理矢理始めるものではないのですね☺️- 3月15日
-
yhym
パパやママが美味しそうに食べていれば食べ始めますよ(*'ω'*)
焦らなくても大丈夫だと思います( ^ω^ )
少し柔らかく炊いたご飯にふりかけを混ぜて、指でつまめるくらいの小さいおにぎりは子供達好きでした^ ^- 3月15日
-
リエ
ありがとうございます。娘のペースでやりたいと思います。
おにぎり、参考にしますね!- 3月15日
muu
私は掴み食べあまりさせたくなくて
お菓子だけさせてましたが
ここ一ヵ月前から
掴み食べするようになって
させてます(╹◡╹)
-
リエ
ありがとうございます。
やはりこちらから動くのではなく、子供がやりたいって気持ちが出てきたらやれば良いのですね。- 3月15日
ママ🫧🤍
元保育士です。
うちは自分で食べたがったので8ヶ月終わりからさせてましたが、したがらなければ無理してさせなくても大丈夫ですよ😊
他の方への回答でハイハインを持たせても遊んで終わりとのことだったので、まだつかみ食べをしたい気持ちがあまりないのだと思います⭐︎
中には手が汚れるのが嫌で一切つかみ食べしないでスプーンって子もいますし、徐々に、子どもさんに合わせてで大丈夫ですよー🙆
-
リエ
ありがとうございます。
参考にします。娘の成長をゆっくり待ちます。- 3月15日
退会ユーザー
私もパンや果物やおやつくらいしかしてないです🙂
1歳の時に栄養士さんに相談して、ママのあげやすい方法で食べさせてあげてと言われました( *˙0˙*)
-
リエ
ありがとうございます。
安心しました。ゆっくり進めたいと思います。- 3月15日
退会ユーザー
私は汚れるのがいやで、つかみたべさせてなかったら
ある時少し目をはなすと
犬みたいに顔をつっこんで食べてて、これはダメだと思い練習しました🙆
-
リエ
ありがとうございます。
犬食いは、して欲しくないですよね💦- 3月15日
リエ
ありがとうございます。
安心しました😊