コメント
まむ
社会保険料も厚生年金も発生しますよ🙆♀️給料が0だと給料から引けないので毎月コンビニ支払い用紙が送られてくると思います!
ママ
手当なくても会社の休みが育休なら免除になるはずです。
ただ休職扱いなら費用は発生し、口座振り込み等になると思いますよ。
-
はじめてのママリ
そうなんですね。ありがとうございます。会社の育休…にはできなそうで😭
パートに切り替えて旦那の扶養に入れるなら、そうしようかな?とも考えています。- 2月7日
はじめてのママリ🔰
会社が育休ではなく休職として扱うのでしたら、社会保険料の負担が発生し、社員であるママリさんはもちろん会社も会社負担分を支払わなければならないです💦
なので、理由なし休職ができるのか…一度退職扱いにされる可能性もあります😯
休ませてもらえるのは決まってるんでしたら、どのような扱いで休ませてもらえるのか確認が必要ですね🙆
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!年度の途中で保育園に入れなそうなので休職にしようかと思ってたのですが、育休終了後にパートに切り替えて旦那の扶養に入ろうかと思います💦その場合、社会保険や厚生年金は発生しないですよね…??
- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
社保抜けられるのでしたら会社負担はなくなりますね😌
あとは、会社としてはママリさんの復帰するフルタイム(正社員ですかね?)の席をひとつとってある状況ですので、パートで復帰すると決めたなら早めに会社に相談されるのがよいです🙆
会社としてもママリさんの復帰待たずにフルタイムの長く働ける方雇いたいでしょうから😌- 2月7日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!会社負担がなくなるのは安心しました。
私の代わりのフルタイムの方は、引き継ぎの時に入社していただきました☺️
一応、元々3年くらいお休みしていいよとは言われていて、お休みしようかパートにしようか色々悩んでいました💦
なるべく会社の負担にならない形でと思いました。- 2月8日
はじめてのママリ
そうなんですね!ありがとうございます。
育休終了後、休職ではなくパートに切り替えて、旦那の扶養に入る場合、社会保険や厚生年金は発生しないですかね…??
まむ
旦那さんの扶養に入る場合は旦那さんの給料から社会保険料などが引かれるため発生しないと思います🙆♀️
ただ切り替えるタイミングなどでちょっと変わってくるかもしれないので、上の方にお話ししてみた方がいいかと…!
育休後の休職する理由によりますが、一度退職扱いになる可能性もあると思います!
はじめてのママリ
なるほど…ありがとうございます!切り替えるタイミングも関係ありますよね。聞いてみます。
会社に相談したら、一度退職扱いにはしないとのことで、休職または在宅で週1くらいでも良いとのことでした☺️