※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義理親との同居問題で、旦那が話し合いをせず、心配しています。自分が義理親と話すべきか悩んでいます。

義理親との同居問題についてです
あちらは同居したいと言っており、私は同居は無理と旦那にも伝えていて、義理親にも遠回しには1度伝えてあります。
ですがはっきりどうするか決まっておらず、旦那と義理親でしっかり話して欲しいと旦那に伝えているのですが、こちらからいつ話してくれるの?と言わない限り、旦那からは口にもせず、イライラします‪💢‬
出来るだけ早く話さないといけない事は分かってるはずなんですが…

こんな旦那がはっきりと義理親と話し合えるのか私は心配で、むしろ私がひとりで義理親と話し合った方が早いのじゃないかとも思ってきました。
そんな嫁図々しいですかね?

コメント

ゆっぴー

図々しくないです🥹

同居ではなく敷地内同居ですが、同居がうまくいくかいかないかは全て旦那にかかってると思っています。
旦那が100%嫁の味方、嫁の立場を大切にできないのなら、絶対やめた方がいいです。
現状、ママリさんのご主人がママリさんと義両親との間で頼りない姿を感じるのなら、もうすでに絶対辞めなよ✋と背中を押したいです😭😭

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね
    いざと言う時すら頼りないのに、もし同居なんてしたら私は生きていけないわ!同居したら離婚する未来見えてるから。と旦那に言ったことあります。笑

敷地内同居ですら私嫌です😅

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じでしたが私は同居むりだったので勝手に家建てました!

• ママリ

ママリ

後で何も言われなかったですか?

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地を買った時にへぇ〜いい場所だね〜どんな家建てる?って言われたのでそれはこれから決めてくので建ったらお呼びしますね〜って言いました(笑)

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

同居については言われなかったんですね!笑
    勝手にしてしまいたいのですが、私の方の父がしっかり話し合ってからじゃないと後でなにか揉めたらどうする。と言っていまして💦

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分その義母のいい場所だねってのもどんな家建てるってのも自分の家を建てると思っての発言でした(笑)
    でも無視して建ったら呼ぶって言ったらキョトンとしてまして…😅
    私たちの家じゃないの?って言われたので、え?建ててくれるんですか⁈それなら土地買う前に言ってくださいよ〜もう夫名義でローン組んじゃいましたよ。遅いですよ〜って言いました。
    そしたら諦めましたよ(笑)

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

どんな都合のいい義母😅
    なんで自分たちの家だと思ったんでしょうね笑

返す言葉ナイスすぎます!!

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか私のこといい嫁だと思ってて自分たちによくしてくれるって勘違いしてるんですよね〜だから全部自分たちに都合いいように解釈するんです😂
    結構ハッキリひどいこと言っても勘違いするので困りますけどね(笑)

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

我が家も私は絶対無理で義実家はしたい派です。旦那はできたらして欲しいと思っている感じです。ですが絶対にいやで離婚してもいいくらい嫌です。
あくまで我が家の場合ですが、旦那は私が言ったことをはっきり正確に伝えないしやはり男だからか口数がすくなくそれだけしか言わなかったら誤解されたまま伝わるやろ…と思うこともしばしばなので自分で伝えたほうがしっかり伝わります。
ですが、義実家にはっきり同居は無理ですと言いづらいですよね💦ママリさんが言えるのであれば旦那さんも同席してもらい言った方が確実なのではと思います

• ママリ

ママリ

同じです!私も同居するなら離婚した方がマシです。
    同居してくれる嫁を探せば?と思いますね。まあいないだろうけど。

思ってることを、口に出すとなると中々はっきりとは言えないです💦

• 2月6日
あしゅりー

義実家との仲が拗れても問題ない関係性なら言って良いと思います。
まあ、直接言おうと旦那から言おうと、結局は嫁のせいなんですけどね。

『嫁のくせにあんなこと言って!』って。
旦那さんから伝えてもらっても
『嫁に言わされてるのね!』って(笑)

男性ってこういう時役に立たない人多いですよね。
意外に親にハッキリ言えないって言うか。

とりあえず旦那さんに、

『あなたから言えないなら私から言うよ?
私から言えば、義両親も良い気はしないと思うけど良いの?』

って確認取った方が良いと思います。

あと、なぜ同居出来ないか、箇条書きにして視覚化してあげるのも良いかもしれません。

その代わり義両親には見せない方が良いよ、と言って(笑)

嫁からしたら義両親と仲悪くなろうと困ることってあまりないけど、息子の嫁に拒否されたら義両親も気分の良い物ではないですからね。

それにしてもなんで息子持ちの親って同居したがるんでしょうね。
嫌に決まってるのに。

毒親じゃない限り、嫁側の親と住んだ方が間に入ったりしなくて良いから楽だよって旦那さんに教えてあげたいです(笑)

• ママリ

ママリ

孫のためにはじじばばが必要とか言うんですよ😅
    孫のためを思うのなら口出しせずに見守ってくれって感じです。笑
    結局自分らが孫みたいだけだろって。

私は義理親との仲はどうなってもどうでもいいやって感じです。

箇条書きにするのはいいですね!やってみます。そのほうが旦那も伝えやすいかもです

• 2月6日