※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘が微妙な声を出すことについて心配しています。チック以外の可能性はありますか?ストレスや感情の影響も考えられますか?

これってチックですかね?
3歳の娘、
咳払いではないのですが、ん、ん、のような、軽く鼻で笑う時のようななんとも言えない微妙な声を繰り返し出します。
本読んでる時とか、運転してる時とか、基本静かに動いてない時に無意識で出してるようです。

本人気にしてないようなのでなにもつっこまないようにしてます。チック以外の可能性ありますか??

厳しくあれこれ言いすぎて、ストレスなってるのかな…
妊娠して我慢もさせてるし、
いくら毎日頻繁に愛を伝えてもなにか感じてるんですかね🥲

コメント

あやの

うちの息子も一時期やっていました💦
遊んでいるときとか体動かしているときは出ていなくて、テレビ見ているときとかの静かにしているときに…
恐らく音声チックかなと思います。
うちの場合は自然に落ち着きました!

はじめてのママリ🔰

現役保育士しています🌟
チックだと思います!
ストレスからくることもありますが、環境の変化などがきっかけでもなりますよ😊
きっとお母さんが妊娠されている事がわかり、お子さんの気持ちの変化として出ているのだと思います✨

園でも妊娠されたご家庭でチックが始まったことを気にされたご家族がいました☺️
毎日愛情を注いでいるのなら問題ないと思います✨✨
チックは親が気にして本人にやめるようなことを言うのはマイナスなので、ほっとくのが1番ですよ😊
お姉ちゃんになる気持ちの準備をしているのだと思い、寄り添ってみてください💛

がーこ

うちもしてました!私が妊娠してつわりがひどく2ヶ月ご飯も作れなくて😖息子の送迎だけは気力を振り絞ってやってたんですが土日は寝込んでて💦気づいたらそんな感じの声?音?を出すようになってたのでチックってやつかなと思ってました。
治るのかなと心配でしたが、息子にはつわりが治まってからたくさんありがとうを伝えてたくさん一緒に過ごしました😊
うちの場合は気づいたらしなくなってました☺️

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事失礼します、
経験談などきけてためになりました!
我が子にも自然に治るまで、変わらずより丁寧に関わっていこうと思います🥰

ままりん

こんにちは。過去の質問に申し訳ありません。
もうすぐ2歳半になる息子に数週間前からママリさんの娘さんのような『んっ、んっ』という声を出しています。
チックだろうなと思っているのですが、もし差し支えなければ娘さんの現在のご様子を教えていただけないでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥹娘はあれから1.2か月ほどでなくなりました!
    妊娠期で負担かけていたのが大きかったかなと💭
    一度も触れることなく、ほっておきました。本人も気づいてないので、様子を見て変わらずの関わりのままでいいと思います🥰

• 6月19日
  • ままりん

ままりん

お返事ありがとうございます!1.2ヶ月で良くなったのですね!!
    教えてくださり、ありがとうございます。
    本当に毎日気になって仕方ないのですが、見守ってあげたいと思います。
    ありがとうございました!

• 6月20日