コメント
アンパンパン
出産を機に仕事を退職したので今は専業主婦で手当ないです❗
結婚当初から旦那と財布を一緒にしていて旦那の給料で生活し私の給料は貯金していたので、毎月の貯金額が減っただけで特に生活はきつくなってませんよ✨
回答になってなかったらすみません。
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
家で出来る仕事は分かりませんが、旦那のみの収入で生活してたので、育休手当ては出ませんが特にカツカツなことには変わりないです(笑)
-
AMちゃん
やっぱみんな旦那さんの収入だけでやりくり出来るのが 一般的ですよね😞 うちは旦那の収入だけじゃ 生活が出来なくて 支払いが地獄です(泣)
- 3月15日
ちゃちゃまるこ
いつ、どう働けなくなるかわからなかったので、もともとわたしの給料は保育料以外手付けず。
なので、いま、パート育休で給料なしですが、とくに生活かわりなくできてます\(^o^)/
家でできる仕事、なかなかないですよね!
-
AMちゃん
みなさん 旦那さんの仕事がしっかりしてるんですね😞うちの旦那のところは 手当てが一切ないので 固定給のみでの生活だから 私が働かなくなるだけで 生活が地獄です😞😅
- 3月15日
-
ちゃちゃまるこ
うちも一人目妊娠してからAMちゃんさんの位の月齢のころは家計、ギリギリのピチピチでしたよー!笑
そこから、一年、また一年、
子供は増えてるし出費も増えてるはずなのに毎年だんだん余裕が出てきました😄
ここみてたら、貯金できないとかめっちゃ落ち込みますが、
もっともっと、先輩ママに聞くと、乳幼児期は意外と貯蓄は難しい時期だから、数年後絶対貯められるから今は無理せずやりくりしていったらいいよー!って言われてからちょっと気持ちが楽になりました!- 3月15日
-
AMちゃん
なんかそのことばだけで救われます~😭😢 もはや貯金切り崩さないとやりくりできないんで 毎日 旦那が仕事行ったあとは 一人でどおしようと 考え込んでました。考え方変えるだけで気持ちにも少し余裕が出来ますね😭
- 3月15日
-
ちゃちゃまるこ
お金がない。って絶対に言えない一言だから私も本当に苦しかったです😣
今は減る時期!しかたがない!
です(>_<)✨
減った分、また取り戻せばいいんです✨
私も育休中、保育料で減る一方だったパートの通帳4月からまた頑張って潤しますっ!!
保育園、進級も準備品地味に多かったので、メルカリで売りまくって新品のものメルカリ買ったので実質ゼロ円!笑
収入ないわたしにとってはちょっと働いて家計助けれた気分(笑)
今日もやっすい半額肉買い占めてきました✨笑
今年はクルマのローンも繰り上げ完済予定!
AMちゃんさんも今は気持ち的にも余裕なくて本当にしんどいと思います(>_<)
でも絶対に楽になるから一緒に頑張りましょう❤❤- 3月15日
AMちゃん
うちは 旦那の収入だけじゃやりくりが出来なくて 私が働いてた分も足して生活してたので今 働けないので生活が本当カツカツで😞