※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

NISAについて、私と子供の分を始めようと考えています。私の名義で2つのNISAを開設し、1つは私の、もう1つは子供の名義にしたいです。扶養手当を活用したいですが、この方法は可能でしょうか?

NISAについて

まだNISAをしたことがなく私の分と子供の分のNISAを始めようかと考えてます。
ジュニアNISAが2023年で終了したと聞き、私が2つのNISAを開設して、1つは私のNISA。もう1つは私の名義だけど子供のNISAにしようかと考えてます。(扶養手当が1ヶ月3万なのでそれを毎月)

この方法はできるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

NISA口座は1人につき一つまでなので、銘柄を分けて購入することで区別してる方もいますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SBI証券、楽天証券、松井証券などたくさん種類ありますが、何種類あっても1つしか作れないのでしょうか??

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りです💦

• 2月6日
みんてぃ

できません。ニーサは一人1口座です。
つみたて投資枠と成長投資枠があるので、それぞれで分けて積み立てることはできます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人1つなのですね!!

• 2月6日
  • みんてぃ

みんてぃ

税務署の許可をとらないと作れないので、それぞれの証券会社で申請しても弾かれます。

• 2月6日
さらい

NISAは一人ひとつなので銘柄を変えるとかですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

銘柄ごとに引き出しとかもできるのでしょうか?

• 2月6日
  • さらい

さらい

どこの証券会社も関係なくNISA口座はひとつしか作れませんよ

• 2月6日
  • さらい

さらい

売却はできますよ。簡単に。金額指定して、、

• 2月6日
はじめてのママリ

どうしても口座を2つ分作りたいなら、ママ名義とパパ名義で作るのはどうでしょうか。
ママ名義で口座2つは無理です。
どうしてもママ名義がいいなら、NISAとiDeCoの口座2つで分けてみては?😆