※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
住まい

新居からの通園距離や手伝いのしやすさを考え、今の保育園を続けるか新しい保育園に変えるか悩んでいます。

保育園が決まった後の引っ越しについて

実家から車で15分のところに来月子どもと2人暮らしのため引っ越します。
保育園は決まっており新しい住居からは3kmで15分程かかります。(混んでいれば30分以上かかる)
新居の近くに保育園があり(徒歩5分ぐらい)今の保育園を退園して来年度応募するか今の保育園のまま通うかどちらがいいと思いますか?
今年から通う保育園は実家から割と近い所にあるので送り迎えとかで手伝ってもらいやすいのですが…

コメント

マメ太郎

うちは車ですぐですが、毎日となると送迎めんどくさいです😭💦

実家の方が多く送迎するなら今年からの保育園でもいいと思いますが、ままりんさんが送迎することが多いのであれば近いところの方がいいと思います😭

後は職場からの距離とか…ですかね🤔

• 。

毎日送迎ですし仕事も続のか分からなくて辞めた時のこと考えると近場のほうがいいのかなって思いました💦
    ですが仕事上帰りは遅いこともあり迎え行ってくれるのは助かります😭

なんとか来年度で募集が出ればいいのですが😭

• 2月7日
ママリ

1年前の私とほぼ同じ状況です🥺
私は決まっていた保育園に通わせながら来年度の申し込みしました!
激戦でまだ結果待ち中ですが転園出来なくても今通わせてる保育園も慣れたし卒園までお世話になれば良いや〜という感じです✨

• 。

同じ状況の方がいらっしゃると心強いです✊🏻
    新居近くの保育園第2次募集もありましたが決まってしまったので行動ができず💦
    何歳の枠で応募しましたか?

まだ分からないですがもし来年募集がされなかったら応募しても意味ないですよね?😭

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

うちは小規模卒園→提携園入園という感じで🥺
    通わせながら転園希望も出してましたがやはり空きは出ず新年度の5歳児クラスの応募しました。転園出来たらラッキーくらいで期待せずにいます🥺

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

空きがなければ応募しても意味ないと思います😢
    役所で相談しておくと良いかもです✨

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

私なら転園希望を出しておいて途中入園できるなら、
近い保育園にします。
毎日の事なので近い方が良いかな~って思います😂
近い方が小学校上がると同じ学区のお友達も沢山いると思うので。

• 。

やはり近場の保育園に転園のほうがいいですよね💦
    確かに少し離れているので同じ学区の子はほとんどいないと思います😭

• 2月7日