コメント
みーこ
市販で問題ないと思います😊
私も出汁取ったことないです!
まだまだ先の長い離乳食。。。
無理のない程度で大変なことは市販にどんどん頼っていきましょう🥰
ママリ
鰹節で出汁取ったことないです😂
せっかくお湯で溶くだけの赤ちゃん用出汁粉末があるので、それ使ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お湯で溶くの便利すぎますよね!😉- 2月6日
ます
○○すべき!
というのはあまりに気にしないでいいと考えます。
が、お好み焼きとかで使う用にカツオ節がお茶パック買えば簡単に出汁取れるので一度やってあげるのもありかなぁと思います。
我が子たちはそれで食いつき良くなりました。
-
はじめてのママリ🔰
子どもがおいしいと感じるならやってみるのもありかもですね!ありがとうございます😊
- 2月6日
メル
大人の料理でも、レトルト使うか、スパイスとか調味料駆使して自分で作るかの選択肢があって、自分に合った方でやるじゃないですか♪体にいいのは後者かもしれませんが、手間と時間がかかるので、天秤にかけてどちらを選ぶかですかね〜
私は全然市販のもので赤ちゃんのご飯します!なんならベビーフードなことも多いです!!
-
はじめてのママリ🔰
私もベビーフードも大活躍です!子どもがたくさん食べてくれるならそれでいいですね😊ありがとうございます!
- 2月6日
はじめてのママリ🔰
市販のものに頼ってました!
おかゆか野菜にベビーフード混ぜたりとかも。
茶漉しとかアクをすくう細かい網のやつとかに、鰹節を入れて、上からお湯をサーとかけるだけで出汁が取れるきいて、それは気が向いた時にやってました。
あとは離乳食で使う野菜を煮た煮汁を小分けフリージングしておいたのをちょこちょこ使ったり。
大人の味噌汁作る時のほんだし溶かしたやつを薄めたり、出来上がった味噌汁薄めたりも。
出汁とった鰹節勿体無いのわかります!出しとった後の鰹節も離乳食に混ぜちゃったりしてましたよ😄
-
はじめてのママリ🔰
気が向いた時に少しやってみてもいいかなくらいで、気楽に考えればいいですね!
ありがとうございます😊- 2月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
頑張りすぎないことが大事ですよね!