2歳半の息子が公園でおままごとキッチンで遊んでいる最中、他の子が同じキッチンで遊び始めたため、息子が泣き暴れて帰りたがっている。帰るときに毎回泣く悩みがある。
公園に行くのに疲れました🥲
公園でおままごとキッチンがお気に入りの2歳半の息子。
今日もキッチンで遊んでいて、途中滑り台に行った時に他の子がキッチンで遊び始めました。
それを見つけた途端キッチンに走って行こうとしたので抱きかかえて止めたところ大泣き。
やりたいキッチンあそびたいと大暴れ。
キッチンのところまで行くと絶対「⚪︎⚪︎くんの!」と言って奪うので離れたところでずっと止めていたのですがずっと大泣き大暴れ。
ことの成り行きを見ていない周りの親さんからしたら、なぜ遊ばせてあげないのか泣かせているのかと思いますよね…
キッチンで遊んでいた子が別の遊びを始めたので、息子をキッチンのところに行かせると今度はやらない!砂場する!と
砂場は時間がかかるし下の子のミルクの時間が迫っていたので、もうやる時間ないから帰ろうと言うと砂場やりたいと大泣き…
泣かせて無理矢理連れ帰りましたが疲れました…
公園に行くと毎回帰り際に泣きます🥲
他の子が泣いているところなんて見かけたことないのに…
- はじめてのママリ🔰
コメント
しゅう
うちもそんな感じです😅
外で雪遊びしててそろそろおうちはいるよー、と言うとヤダヤダはいらないー!と泣き出す。
イオンの子供が遊ぶような所でも同じようなものです😂
2歳あるあるなんだろうな……と諦めてます😇
トイザらスなどにある展示品のおもちゃなどは他の子が遊んでるときは
「今おにーちゃん遊んでるからね、じゅんばんだよー」みたいな声掛けをして落ち着かせてます……笑
メル
うちの子は、誰かが使ってるとやりに行けない臆病者なので「○○くんの!」みたいなことはないですが、もっと遊びたい!系のグズグズや砂場やりだすと帰れないのはおんなじです😅
とりあえず、ほんとうに帰りたい時にグズグズのやりとりするのしんどいので、私は帰りたい30分前から声かけ始めるようにしてました!
最近は、後○○したら帰る!っていうお約束が守れるようになってきて、ようやくイヤイヤ期も終盤かなーと言う感じです。
当時は私も、、、イヤイヤするなら、公園いきたくないよ〜(((;╥﹏╥;)))って毎日言ってました笑
他の子泣いてるところってあんまり見かけないのなんでなんでしょうね💦たぶん多くの人が経験ある話なはずなのに、、、
私も不思議です😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
私もなるべく早めに声かけてるんですが、そのときはわかったーと言っても結局ダラダラダラダラ、私がぶちーんと怒って泣いて帰るパターンになります😭
これで最後ねのお約束が守れるようになるといいですね🥺
ほんとにそれでイヤイヤ泣くならもう行かないよ!と何度か言ってしまってます😂
やっぱり見かけないですよね〜🌀みなさん上手に車まで誘導されていてすごいなあといつも思ってます🥺- 2月6日
はじめてのママリ🔰
うちも2歳のイヤイヤ期の頃はそんな感じでしたよ😂
行くたびにジャイアン&帰り際ギャン泣きで、想像しただけで行く気失せてました。笑
しかし家から見える距離に公園があります😇
誰もこない時間帯に行ったり頻度減らしたりしてました💦
何しても無理な時は無理ですけど、家に帰る楽しみを用意しておいてあげたり、気をそらす手数を増やすとすこーしだけマシかもです😂
今が辛いだろうし何の希望にもならないかもしれませんが、5歳の今はとっても優しくなりました🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ほんとジャイアンだし帰るとき泣くししんどいですよね😂
家から見えると行かないわけにはいかないですね😂
いつも行く公園が大きくていつも人がいるようなところなので、行く公園を人がいなさそうなとこに変えてみようかなと思います💦
午前中に行くと帰るとすぐご飯なのでなかなか楽しみを用意するのが難しくて…😂
ずっとこんな性格かも!?と思っていたので、5歳でとっても優しくなったと聞いて少し安心しました🥹- 2月6日
はじめてのママリ🔰
ほんと2歳あるあるですね😭
イオンの遊び場は一度入るとなかなか出られなくなりますよね😂
じゅんばんだよーですんなり引き下がりますか?😭
うちはじゅんばんだよーって言うと落ち着いてるときは待てるんですが、癇癪起きてるときは全く言うこと聞かないのでとりあえず離れたところに連れて行きます😭