※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さめ
ココロ・悩み

保育園で子連れ保育士が多く、担当者不在やコミュニケーション不足で不安を感じています。他の方の保育園事情を知りたいです。

保育園についての質問です。
娘を保育園に預けていますが、保育士と子供が一緒に来てます。俗に言う子連れ保育士です。
保育士が8人くらい居るのですが4人は子連れです。
自分の子供と朝来ています。
正直悪いことでは無いと思いますが、やっぱり自分の子が可愛いしちゃんと保育園で、そこの分別月居てるのか不安でたまりません。

ある日は娘の担当の先生がお休みの日別の先生が娘を見てくれていた時も一日の様子が連絡帳に書いてなかったり、お迎え時も様子を教えて貰えず。

ある日はお迎えに行って保育補助の方含め3人子供を引連れ私の前に歩いてて誰一人娘を呼んでくれず。
私が〇〇のお迎えに来ましたと言えばよかったんでしょうが、お迎えに来るのわかってるはずだし、こんにちはーって声もかけて来て放置されました。

保育園に入れたばかりだし、初めての子だし、
常識がよく分からないし、娘を預けるのが不安でたまりません😥

皆さんの保育園はどうなのでしょうか??
良ければ教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

子連れ保育士?今の園はいませんが、前通っていた園、前働いていた園もたくさんいましたよ!
園によって、自分の子供がいるクラスの担任は持たないとかルールないんですかね?前働いてたところはそうなってましたよ。
挨拶しても放置はどうかと思いますが、様子を教えてくれないのは先生によってまちまちなので私ならあんまり気にならないかなぁと😓

• さめ

さめ

そうなんですね、そういうルールがあるのか聞いてみます💦
    私はすごく子供の様子とか気になってしまって💦
    初めての子で神経質になりすぎだったのかも知れませんね💦
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月6日
ままり

働いてた園にも数人いましたよ!我が子のクラスの担任や補助にはつかないようになってましたが複数人いたので必ずしも我が子と関わらない状況ではなかったと思います!
保育士としてもそのへんはわきまえてるはずですが‥中にはやはり我が子に目が行き過ぎる方もいます🌀

• さめ

さめ

そうですよね💦
    小さい保育園なので、我が子に行くんじゃないかと、心配でたまらなくて💦娘が1歳なので話せる訳もなく、保育園での様子も気になるし、ちょっと腑に落ちなくて💦回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月6日
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻

2人目が1歳半まで小規模保育園に子連れ出勤していました。子ども12人のウチ4人子連れでした😊
みんな1部屋で生活していたので、慣れるまでは子どもが自分にべったりでしたが他の子どもたちと優先的に関わるようにしていました。他の先生たちに慣れて欲しいのもあり、その辺りはお互い協力し合っていました。何なら自分の子には、私も含めみんな厳しく叱ったりしていました💦(贔屓してると思われたくないので)
連絡帳の件や娘ちゃんを呼んでくれなかった件は子連れうんぬんじゃなく保育士の質かなぁと思います。
1番目の幼稚園も子連れの先生が何人かいますが親子でクラスは違うし、贔屓?とかは一切感じないです。

• さめ

さめ

そうなんですね!💦贔屓の部分も心配ですが、保育士の態度を見て私にだけそんな対応なのか、普段もそういう態度なのか分からないことも多いし不安でたまりませんでした😥
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月6日