※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

小1の子供が、日や時の概念が混乱していて心配です。これは何か障害なのでしょうか?

小1の子供が、習ったことが実生活につながらないんですが大丈夫でしょうか?

例えば、1日、2日、3日〜をついたち、ふつか、みっかとやっと覚えたのに、「昨日5月だったのに」というような調子で、日(にち)でもなく月で言うんです。

時計もそうです。何回も◯時◯分と言って、勉強でも覚えは悪いのですがやっとわかったと思ってたら実生活で「◯時◯時」とかもうめちゃくちゃな返事が返ってきます。

これってなにかの障害なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリさん

年齢的に普通       

はじめてのママリさん

ちょっと頭が悪い       

はじめてのママリさん

なにか障害         

ゆか

習ってすぐですか?実生活で触れることで、定着してくると思いますよ✨
習っただけですぐに実生活で間違えない✨という子もいるかもですが…

年齢は違いますが、ついたち、ふつかを習ってすぐは色々とごっちゃになったみたいで、書かれているように5日のことを5月と言ったりしてました。

時計もいまは読めますが、○時○時と言ってる時期ありました!
大人は、???となりますよね😅
実際の時間と数字は合ってますか?それなら数字の方に気を取られて、言ってしまうだけかなと…
個人的には毎日生活のなかで触れていれば身に付くので、今まで触れてなかったなら仕方ないかなと思いますが…💦

障害とは思いませんでした。

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    悲しいことに、実生活の方が先なんです😭
    勉強として教えるのではなく普段から触れさせるというのが私のモットーで、数の概念や数字、日にちなどことあるごとに自然な流れで伝えていました。
    なのにまったく覚えないんです。
    かと思ったらなぜか授業で覚えてくるんです。教え方も同じはずなのになぜ?とは思いますが、まあ授業でわかってくれるならいいかと思ってたら、次は授業で覚えて、プリントとかではわかるのに実践で使えないという状況になるんです😂
    一つ一つがバラバラでつながらないんでしょうね。

• 2月6日
ゆんた

真ん中の娘がまさに同じ間違いしてました💦
毎日プリントに日付や時間書くので最近は矯正されてきたので根気強くなおしていってたらちゃんと言えるようになるかなと思いますよ😃

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    すべてにおいて根気強く言わないといけなくて、上2人ともなんでも1,000回は言わないとわかんないんじゃないかな?てくらい物覚えが悪いのでストレスやばい時があります😂

• 2月7日