※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
winds
お仕事

路面凍結で保育園に行けず、休むことが非常識か悩んでいます。夫は不在でワンオペ状態。どうしたらいいでしょうか?

今日仕事休んでいいですよね…
首都圏在住で雪は1年に1回降るかどうかという地域です。1歳児をベビーカーにひとり、年少年長1人ずつ出30分歩いて保育園まで登園しています。
外を見ると一面白く…おそらく路面凍結してますよね…
ベビーカー押しながら私自身もですが、上二人が転ばないわけないなぁと…
もうほぼほぼ出勤はできないなと思ってはいるのですが、路面凍結で休みって、非常識だと思われますかね…
昨日も吹雪いてる中タクシーも捕まらず同じ状況で1時間弱かけて帰宅しながら涙出てきました笑

ちなみに夫は長期不在なのでワンオペ車はありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

路面凍結で休むと、職場での立場が悪くなりそうだから私だったはず子供の体調不良にしちゃいますね😆

夜中から発熱〜とか何とか言っちゃいます笑

• winds

winds

コメントありがとうございます!
    たしかに、休むならそのほうがいいですね!!
    結局ダメ元でタクシー呼んだら来てもらえて登園できました😭

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偉い👏👏👏もう今日は帰りに自分にご褒美買わないとですね♪

• 2月6日
ゆた

私は明日ですが路面凍結を理由に休む予定です。とても電話したくないですが。。
タクシー探しましたがないですし、バスもない、歩いて園に行ったら2時間くらいかかるので…。
非常識と言われたら謝りますが、乳幼児いる中での路面凍結で休むことは非常識なことだとは思っていませんでした。
こんな意見で申し訳ないです。

• winds

winds

コメントありがとうございます!
    2時間は無理です…私も休むべきだよ、と背中を押していただきたくて質問しました💦非常識なんて思っていません。むしろ人にはいえないですが、当たり前でしょ、位の気持ちです笑
    子供いては絶対無理ですよね、というが危なすぎます…
    結局私はダメ元でタクシー呼んだら来てくれて登園できました😭

• 2月6日

私もちょうど今朝どうしようかと思っていましたが、休もうと思ってます💦
うちは3歳と1歳で、車はありますが保育園2箇所送迎、しかも狭路と激しい坂道ありなので、車通勤は無理だと思います😓
小学校も時差登校になってますし、安全第一じゃないでしょうか😖

• winds

winds

コメントありがとうございます。
    保育園2ヶ所!毎日お疲れ様です。そして坂道は危なすぎますね💦
    本当に安全第一ですよね😭

• 2月6日
ママリ

私は雪国出身で首都圏在住ですが、雪の日は普通にみんな休むものだと思ってました😂

確かに地元にいたときは雪で出社できませんとか遅刻しますは有り得なかったですが、首都圏って電車止まったりするのでエッセンシャルワーカー以外は雪の日は無理しないでね!と会社が言うのが常識だと思ってました🤔

私自身は雪道はテンションが上がるので喜んで出勤したい派なのですが、過去には電車が動かない(or遅れてて大混雑)で休む人がほとんどで、私と社長と部長しか出社してないこともあったし、普段車通勤の職場で1時間かけて歩いてたら予約が全部キャンセルになったから休んで〜と連絡が来てその足で映画観に行ったこともありました😂

ちなみに、関東だも降った直後は路面凍結はしてないので、雪の上を歩いて滑る人が多いと思います!
なので雪かきされているところを歩けば安心ですよ😊

路面凍結は溶けた雪が冷やされて凍ることで起きるので、路面凍結に注意が必要なのは昼間に暖かくなってある程度溶けたけれど路面は濡れている日の夜以降です😊

• ママリ

ママリ

すみません、関東だと、です😂

• 2月8日