スーパーの駐車場で人に当たってないか心配。サイドミラーで人を見た気がする。衝撃や音はなし。歩行者と当たっていたら分かる?強迫性障害の可能性。病院受診予定。
この前スーパーの駐車場を利用して出る時に人に当たってないか心配です。
もう何日か前の話なんですが、駐車していて発車して道に出たときにサイドミラーを見たら駐車場に駐車されている車の隣に人が立って見えた気がします。
曲がった時に当たってないか不安です。
特に衝撃とか音はなかったんですが…
1時間後くらいに戻ったんですが、何もなかったです…
仮に速度出てなくても歩行者と当たってたら分かりますか?
恐らく強迫性障害の加害恐怖だと思います。
病院の受診はまだですが、予定しているので厳しいお言葉は控えていただきたいです…
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
接触したら流石にわかると思います!💦
ドライブレコーダーとかはつけていらっしゃらないんですか?
はじめてのママリ🔰
結論から言うと大丈夫だと思います!
私も多分加害恐怖で死ぬほどお気持ちわかります😭
私は昔乗り回してた車は乗れなくなり、今は自転車ですがしょっちゅう同じように人や車に当たってないか不安になり、警察の情報ページを見たり問い合わせしたくなります。
でも当たってたら絶対わかります。
自分の記憶では絶対に当たってないけど、考えるたびにその記憶にだんだん自信がなくなってくるんですよね。
警察に問い合わせは症状を酷くする可能性があるのでおすすめしません。しないと不安なのもめちゃくちゃ分かります。そんなの余計不安になるというのもわかりますが、確認行為をすると余計に酷くなるようです。
私もなかなか受診できないので、とりあえず不安ですが加害恐怖の症状が出ても音や衝撃がない限りは絶対大丈夫と言い聞かせる練習をしてます。
難しいですが不安になる頻度が多い割に問題になった事は一度もまだないので、ママリさんも絶対大丈夫ですよ😆
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
同じ加害恐怖かもしれない方に気持ちわかってもらえる事中々ないので嬉しいです🥲
私も以前は普通に乗って運転していました…💭
問い合わせしたくなる所で泊まれてるの凄いと思います😢
ほんとそうなんです、はじめてのママリ🔰さんが言うように、絶対大丈夫と分かっているのに自信がなくなって来て、もしかしたら怪我をさせたりしていたら…となってきちゃうんですよね…。
確認行為よくないっていうのも目にしたことがありますが、一度確認してしまったらほんと酷くなってしまって…既に何度か警察に行ってしまっています…。
ほんとよくないなって実感してます。
警察行ったら行ったで他に何か問題が出てくるんじゃないかと不安になったり…
練習されているとのことで凄いです😢
はじめてのママリ🔰さんは病院受診考えられてないですか?💭- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
うんうん、本当におっしゃってることが共感できすぎて何度も頷いてます😭
警察に何度も確認しようと思ったのですが元々コミュ障でメンタルも弱いので塩対応されたら余計へこみそうなのでしてないという理由もあります🤣
最近はこのシーン強迫観念後で来そうだなと思ったらまずしっかりそこで当たってない!とその場で頭に刻むようにしてます。
とはいえ毎回できる訳ではないし、言い聞かせているだけなので常に不安がつきまとってます🫤
でも警察に被害届出すのもなかなか労力がいることなので、
些細な事では通報しないことも多いと思います。(服が車にかすったとか)
となると警察が関わってくるような事故は絶対に双方衝撃があるので気付きます!
少し前は不安障害だけだったのですが加害恐怖が結構深刻になってきているので病院受診したいです😭
ただ保険が入れなくなると聞いたのと、下の子が自宅保育なのでなかなか行けず。
ママリさんは受診の予約はされてますか?- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい🙏上の方への返信読みましたらもう予約されてるんですね💦
- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
私もコメント頂いたので読んでこんなに同じ気持ちの人いるの?ってくらいでした😭
ほんとしんどいですよね😢
なるほどですね、私も昨日警察行ってへこみました、行かなければよかったと…😭
何かしたらポンポン不安が増えたりしないですか?💭
不安を作り出すために何かをしてるのかなってなるくらいで不安が何にでもつきまとってうんざりです😔💭
はじめてのママリ🔰さんは車の運転は続けてらっしゃるんですか?😢
確かにそうですよね、きっと本当に当たったらその場で大変!ってきっと自分自身なりますよね💭
え、本当にもしかして私ですか?ってくらい一緒です!
保険とかが心配でずっと受診せずに何年も何とか試行錯誤して過ごして来ました😢
下の子自宅保育中っていうところまではじめてのママリ🔰さんと一緒です!
保健師さんと話をして病院を何度か勧められていて最近やっと病院行かないと私自身しんどいとなり始めたところです😔
最近加害恐怖が本当に酷くって、毎日不安で不安でいっぱいで育児も家事も不安が無ければ要領よく出来て、毎日もっと楽しく過ごせるんじゃないかって思うようになって病院行くなら早く行ったほうが早くマシになって病院卒業出来たりしたら…なんて思ってます😔- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
私もですよー!辛い思いしながら頑張ってらっしゃる方がいるのがわかって少し安心しました😮💨(お辛いのにすみません)
警察も人によってはそういう対応慣れてる方も絶対いると思いますけどね!
知恵袋見てたら加害恐怖の方で警察に確認してる人多かったので😂
でも行って大丈夫って確証を貰って安心したいんですよね🥲
わかりますわかります!
なんか自分から不安になりに行ってる感じがします😅
車は夫の趣味の車に変わってしまい、ただでさえ運転しにくいのに今の私には無理だと思って全くしてないです!
都会で道も狭いので多分小さい車でも今は無理かもしれません😅
自宅保育も一緒で共感できて嬉しいです😆
保険ネックですよね😭
でも本当その通りで受診したらもっと早く行けば良かったって思うんでしょうね💦
もう気持ちがわかりすぎて😭
元々はそんなに不安強くない感じでしたか?
私は元々不安障害っぽくて病気不安症もひどいんですが😱- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、ほんと中々こんな事周りには言えないし、分かり合える人も居ないから私も同じ気持ちです🥲!
そうですかね、昨日行った時は結構キツい感じで言われちゃってメンタルやられました😢
警察官の言ってる事は間違いじゃないんだと思うんですけどね、行って何だか1人傷ついた感じです😔
そうなんですよ、けど行ってもダメだなと実感しました😢💭
少し前までここまで加害恐怖強くなかったんですけど、もう買い物行くだけでも人とすれ違うだけでも心配になっちゃって外に出られなくなりそうです😔
店員さんの近くに居て、通った後に普通に作業されてたり、突っ立っておられたら大丈夫ですかね?😔
運転されてないんですね、確かに都会の道だと更に難しそうです🥲
はじめてのママリ🔰さんの加害恐怖は車の運転だけでしょうか?💭
私は前から加害恐怖はあったもののあっても運転だけだったのに加害恐怖が復活したら徒歩ですれ違うだけでも不安になっちゃうようになりました…
上のお子さんは園などに通われているますか?🥲
保険本当ネックです😔
保険とかの心配がなければ発症してすぐにでも病院行ってたと思うくらいです💭
最近一生に一度きりの人生こんなずっと不安に思って過ごしたくない気持ちが強まって治したい気持ちです💭
気持ちわかってもらえて本当嬉しいです😭
元々薬品系(漂白剤とか化学の実験に使う系)などは昔から怖くて触れなかったりはありました!
多分これも不安的な所からだったなと思います!
けど、本格的になったのは子どもを出産してからだと思います😢
私も病気不安症もあります!心気症ってやつですかね?😢- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
警察官もその人によって対応が違うから、不運でしたね😭
私自身田舎出身なのですが、都会に来て都会の方が警察官かなり親切だなと実感してます。だからあんまり気にしないでくださいね🥲
分かりますよ〜💦
店員さんに関して当たってたり怪我させてないかって事ですかね?
それでしたら絶対大丈夫ですよ!問題になるくらいのことでしたら衝撃も音もありますし向こうが痛がったりもします😆
作業してたり立ってたら間違いなく大丈夫です!!!👌
今は自転車に乗る機会がかなり多いんですけど、自転車での加害恐怖かなりありますね😱
人と車とすれ違う時、何かイレギュラーな音がした時とかがとにかく苦手です😭
あと店の駐輪場とかあらゆるものを傷つけてないかとか💦
徒歩でも不安なるのキツイですよね😭私も徒歩で先日車にぶつかってないか不安になっていたところでした😅
上は園に通っています!
ママリさんのお子さんも通われてますかね?
子供がお友達傷つけたりなんかしたらぶっ倒れるかもしれません。。
分かりすぎます😭
診断されて5年は入れないとかでしたっけ?受診迷ううちに5年経って、症状酷かなりそうな気が!笑
薬品系は怖いですよね😭
やっぱり出産というかホルモンバランス関係してますよね?!
そうです心気症です!あれもしんどいですよね😭
無知で強迫性障害といえば鍵とかの確認系しか知らなかったのでそれは大丈夫と思ってたのですが、不安障害から強迫性障害を併発する事もあるらしく私自身は完全にそれだなと思ってます😅
なんか1日1不安はあり、検索魔にもなり本当に無駄な時間過ごしてて子供に申し訳ないです😭
まさにこういうのが強迫性障害なんでしょうね💦- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
すいません、下に返信しちゃいました🙇🏻♀️
しかも、凄い長文になっちゃって…ほんとすいません😭- 2月7日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、確実に当たった時はその場で警察呼ぶし、当たったかもって気持ちではもう行かないでおこうと思います😢
そうですね、もう少し乗り切れるよう頑張ります🥲
はじめてのママリ🔰
日々のこの加害恐怖でのストレスが半端ないところに追い打ちをかけるように多大なストレスを感じて酷くなりそうです😭
ありがとうございます😭
そうです!
店員さんの立場だからもし私が加害加えてても態度に出さないだけだったりしないかな?!って不安で家族と一緒に居るのに加害恐怖が止まらなかったです😔💭
もし何かあったら店員さんの立場からでも何かリアクションだったりありますよね💭
ありがとうございます😭
やっぱり何するにも加害恐怖って出てきちゃいますよね😔💦
ほんと分かります!おもわず読みながら頷いちゃいます😭
わたしも近くの人がカードケース落としたりするだけで、もしかしてわたしが当たったりしたのかな?!とか思ったり…💭
物に対しても加害恐怖ありますよね💭
車から降りる時隣の車にドアが当たってないかとか、身につけてるものが当たってないかとか怖くなります😔
きついです、もう外に一歩出たら不安になる要素だらけで怖いです😭
はじめてのママリ🔰さんは不安が波のように襲ってくるとかないですか?💭
うちも上の子は園に通ってるんですけど、田舎ゆえにバス登園がなくて保護者が送迎って感じなんですけど、車がいよいよ乗れない状態になっちゃって送って行かなくて今日は休ませちゃいました😔
怪我させるのも怖いしさせられるても嫌だしヒヤヒヤですよね😢💭
調べたら5年がなんとかってそんな感じで書かれてますよね!
病院行ってて、病院行かなくなってから5年とかですかね?🤔
ほんと年々加害恐怖とか酷くなってる気がします…💦
怖いです、目に入ったら危険とか書かれてるのとか凄い怖く感じちゃいます!
やっぱりホルモンバランスなんですかね?🤔
ほんと心気症もしんどいです、どこか痛いとか不安になったらすぐ病院行かなきゃとか、病気なんじゃないか!って感じですよね?💭
併発もあるんですね…💭
色んな病気があって中々難しいですよね😢
私は今専業主婦なんですけど、周りから暇だからそんな風になるんだ!暇でいいね。とか「幸せだね、旦那さんが働いて稼いでくれたお金使って見に戻る、確認に戻ってガソリン使ったりして何とも思わないの?」なんて言われたりして何気ないストレスがそこら中にあって余計に酷くなりそうだなって思ってます😔
すごく分かります、不安を感じずに普通に生きたいってすごく思います😢
わたしもすぐ不安になったら検索したりして見ちゃうのでこの時間、子どもと向き合う時間に使えるのに…とか悲しくなりますよね😔
ほんと厄介な病気ですよね😔
はじめてのママリ🔰
分かりますよね…
もし接触していたら今頃警察から連絡来ていますかね…
ドラレコはまだ付けられていなくてないです。
付ける予定ではあります。
はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
連絡来てると思います!!!
加害恐怖の方の◯◯だったかも、◯◯な気がするは大抵何も無い事が多いです!
はじめてのママリ🔰
再度コメントありがとうございます🙇🏻♀️
スーパーの敷地内だし、防犯カメラとかもきっとあるから当たってたとしたら、もう既に警察から連絡なり来てますかね…
まだ3日4日ほどしか経ってないですが…。
もし歩行者に当たったりしていたら、1時間そこらじゃ実況見分など終わらないですかね…
これも加害恐怖からの不安でしょうか…
きっと何もなかったと思える時もあれば、しばらくするとやっぱり何かあったかもとモヤモヤして警察に行かなくちゃとか、警察に行って確認しないと心配な気持ちでいっぱいになっちゃいます…。
退会ユーザー
来てます来てます!
衝撃も何もなかったわけですし、警察に行っても警察の人はどうする事にも出来ないと思います!
はじめてのママリ🔰
衝撃がなかったと思ってるのも私が思い込んでるんじゃないかとか、ちゃんとした記憶か不安です…
事故がなかったかの確認をしないと波のように不安がやってくるのでしんどくて…。
失礼だったら申し訳ないんですが、はじめてのママリ🔰さんは強迫性障害のことご存知のようですが、医療従事者とか方とかですか?😢
退会ユーザー
思い込んでるだけです✨✨
接触してたら今頃大事になってますよ!
私は過去に強迫性障害でした!
私は加害恐怖というより、不潔恐怖症でした!
はじめてのママリ🔰
そうですよね、波のように不安がやってくるのでしんどいです…
強迫性障害だった方なんですね。
初めて同じ境遇の方と話をしました、コメントありがとうございます🥲
はじめてのママリ🔰さんはもう治って居られるんですか?😢
ご迷惑とかじゃなければ、よかったらお話聞かせていただきたいです💭
不潔恐怖もしんどいですよね、私も一時期不潔恐怖もありました😢
退会ユーザー
気にしない時もあればずーっと気にしちゃって何も手に付かないですよね😣💦
でも今回のことは現在何も無いのなら大丈夫です!
どんでもないです!
今はほとんど気にならなくなりました!
たま〜に大丈夫かなって思う時もありますが、今まで大丈夫じゃなかった事はないので、大丈夫だと言い聞かせて過ごしてます✨✨
強迫性障害は経験してないと理解し合うの難しいですよね😫
はじめてのママリ🔰
そうなんです、気にしない時は忘れたかのように過ごせるんですけど、突然やっぱり当たったかも…とか思い始めたらしばらく何も手につかないなんてこともあります…
今のところ連絡などもないです…
少し不安が落ち着いてきた感じもします…💭
ちなみに今日も運転した時に停車してる時にPに入れずにブレーキ踏んだ状態で少しの間路肩に駐車したんですけど、少し進んじゃったんですけど、衝撃などがなければ大丈夫と思って大丈夫でしょうか?😢
そうなんですね、言い聞かせて過ごせるようになったのすごいです😢
はじめてのママリ🔰さんは病院受診などはされましたか?😢
そうですよね、なかなか周りの人には理解されないし、怒られたり、否定されるばっかりです😢
ありがとうございます、お話ししてくださって🥲
退会ユーザー
連絡ないなら大丈夫です!!
衝撃などなければ何ともないですし、これから戻って確認する事でもないです😊
ちなみに車が無いと生活出来ないとかですか?私は車に乗る事で生まれる不安とかをなくすために一切乗らないです💦
買い物は不便ですが、旦那がいる時に一緒に行ってます!
躁鬱とかで病院行ってますが、強迫性障害としては特に治療はしてないです✨
いえいえ!とんでもないですよ🥰
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
とりあえず気にせず過ごしてみます。
もし当たってたりしたらその人に何か言われたりしますよね?😢
戻りたい気持ちでいっぱいですが、戻って新たな不安を作り出しそうで戻ることも不可能で…。
田舎住みでバスは1時間に1本2本くらいで通園バスのない園なので送迎などで必要で…😔
買い物などは今は夫が一緒の時に行く感じで1人では行かない状態です😢
運転せずに過ごしたいんですが、頼れる人も居ないしで園の送迎も避けれないしで…
強迫性障害に関しては一度も治療せずということでしようか?💭
何かきっかけがあって気にならなくなったとかですか?😢
本当にありがとうございます🥲
退会ユーザー
何か言われますし、周りで見ていた人いたら車止めると思います!
そうですよ!戻ってもまた新たに不安作ることになります!
通園バスがなければ運転しなきゃいけないですね😭
思い当たるのは、ワンちゃんを飼ったのがきっかけですかね😊
こっちが綺麗にしようとしても、小さい頃は粗相もしてましたし… 最初はトイレの片付けさえ使い捨ての手袋をはめてましたが、今は素手でなんでも出来ます👍
はじめてのママリ🔰
田舎の住宅地で周りに人って人も居ない状態で止まってたんです…少し止まって発車して20分もしないうちに心配で一度戻ったんですけどその道に誰も人は居なかったので停車中も居なかったと思って大丈夫ですかね😢
何かあったらその場で警察呼ぶなりして止まってますよね💭
仮に当たったとして、警察から連絡来たらその時できる事をするって言う感じの気持ちで居てもいいですかね…
園バスがあれば車に乗らずに過ごせるんだけどなーって感じで…💭
ワンちゃんを飼われたんですね、やはり何かきっかけがあると大きいですかね🥲
一度乗り越えたらマシになっていけるのかもしれないですね😔
強迫性障害って調べると薬治療って出てくるので薬飲むのは必須なのかなと思ってました😢
退会ユーザー
大丈夫です!!
接触したら、轢いたかも…とか◯◯だったかもとは思わないと思います!
連絡来たら来た時です!
何かきっかけがあると違いますよ😊
セラピードッグとしてワンちゃんを迎えた感じもあります✨
薬飲むと少しは良くなると思います!
躁鬱の時に飲んでた精神薬が強迫性障害の治療にも使われる物だったのかもしれません😊
退会ユーザー
飲んでるのは抗うつ薬なので強迫性障害の場合でも処方されるみたいです😊
はじめてのママリ🔰
そうですよね…不安な気持ちに負けて交番行っちゃいました…
来たら来た時って思えるそのくらいの気持ちになれる所まで私は回復できるんでしょうか…💭
セラピードッグ聞いたことあります、きっかけがあると変われるんですかね😢
はじめてのママリ🔰さんは薬飲むの不安とかなかったですか?
まだ受診出来てないのでどんな感じで進むんだろうとか不安です…
抗うつ薬が強迫性障害の治療に使われるって聞いた事があります!
強迫性障害の治療問わず薬を飲んで気持ちなど変わりましたか?😢
たくさん質問ばっかりすいません💭
退会ユーザー
交番に行っても被害など何もなかったですよね?!大丈夫です!
回復出来る時は来ると思いますよ👍
薬飲むのには不安はなかったです!これを飲めば楽になれる!って気持ちの方が大きかったです😊
体調なども変わりましたよ✨
全然大丈夫です🥰
はじめてのママリ🔰
今更言われても確かめようがないと言われました…当たったと思うならその場で警察呼んでもらわないとって感じで言われました…。
被害があったかとか何も言われませんでした😢
ただ、当たったかもと思うならそこで走り去ってはダメだろうとのことでした…
回復できる時は来ると思うと言ってくださってありがとうございます🥲
プラスに考えを持って服薬されたんですね🥲
体調も変わられたんですね、調べてみてると合う合わないとかもあるって見かけるんですけど、すぐ合う薬見つかりましたか?😢
ほんとたくさんお話してくださって、付き合ってくださってありがとうございます🥲
退会ユーザー
警察の対応としてはそれしか言えないですね😣💦
なので逆に疑われちゃったり変に思われると思います。
何回か薬試して合う薬見つけました✨
とんでもないですよ😊💕
はじめてのママリ🔰
そうですよね…💭
ありがとうございます
変わらず昨日の事も気にせずで大丈夫でしょうか…
10分後に心配な場所に戻って誰か人に止められたり警察が来たりしてなければ何もなかったと思っていいですかね?😔
何かあったらきっと戻った時にその人がその場で警察待ってたりしますよね…私の車の窓トントンしてきたりしますよね…
もう何かあったら何かあった時の精神で居ればいいですかね…。
薬も合う合わないがあるから大変だったりしますよね、参考になりました😢
ありがとうございます🥲
退会ユーザー
大丈夫です!一昨日も昨日も何もなかったです!
何かあったら何かあった時で大丈夫ですよ!
逆に気になってウロウロしてたら怪しまれるので切り替えも大事です🥺
はじめてのママリ🔰
そうですよね、もう気にしないように過ごしてみます…😢
ありがとうございます😢
何かあった時はしっかり対応すると言う気持ちで…😔
もう外に出たら不安を作り出すんじゃないかと怖くって家から出るのが憂鬱です💭
園に送っていかなくちゃですが、送っていく気力が残ってなくて休ませたい気気持ちですが、休ませるのも罪悪感です…😔
強迫観念みたいなのが襲って来た時は、はじめてのママリ🔰さんはどう乗り越えられましたか?💭
退会ユーザー
休ませるのも罪悪感かもしれませんが、お母さんが何かに不安がって元気がない方が息子さんにとっては心配だと思います😣
今まで何もなかった!という経験を思い出して考えないようにしてます👍
はじめてのママリ🔰
そうですよね、私がまず元気にならないとですね、少し自分の気持ちを優先する時があってもいいですよね🥲✊
はじめてのママリ🔰さんの返信を読んで気持ちがスッと軽くなりました🥲
確かに今まで沢山の不安とか心配してきたけど何もないことのほうが多いですね、そのマインドになれるよう努めます🥲!
はじめてのママリ🔰
こんな私の不安に沢山の優しいお言葉をかけていただき返信していただきありがとうございます🥲
退会ユーザー
少しでも気持ちが軽くなれて嬉しいです🥰
気になったら一旦落ち着いて、大丈夫大丈夫!今何も衝撃無かったし、誰からも声をかけられなかった!悲鳴など人の声もしなかった!警察からも何も連絡ない!大丈夫!
と言い聞かせてください😊
大抵の事は大丈夫です👍
はじめてのママリ🔰
昨日警察に行っちゃったことによって何か捜査されたりしないですかね…😢
警察に行ったら行ったでモヤモヤしちゃってます💭
言い聞かせることも大切ですね、不安が大きくなってくると中々難しくなっちゃう時もありますが😔
退会ユーザー
大丈夫だと思いますが、これから確認する事が続いたら怪しまれたり、昨日のように注意されると思います💦
大丈夫です!
病院などへ一度受診されたらどうですか?
はじめてのママリ🔰
何度か既に行ってしまってるんですが、もうこれからは行かない事にします😢
もう既に怪しまれたりしてそうですが…💭
病院受診予定なんですが、すぐには空いてなくて1ヶ月ほど待ち時間があります🥲
退会ユーザー
確実な証拠などない限りは行かない方がいいです💦
じゃあそれまでしばらく辛いと思いますが、大丈夫だと言い聞かせて乗り切りましょ😭
はじめてのママリ🔰
すいません、下に返信してしまいました🙇🏻♀️