母子手帳の「ひとりですわりをしたのはいつですか」は、手をつかずにしっかり座れるかどうかの質問です。手をつかずにじっと座れない場合はまだ早いかもしれません。
母子手帳にある「ひとりですわりをしたのはいつですか」っていうのは、前に手がついててもいいのでしょうか?
手をつかずに座っても、目が離せるほどしっかりは座れじゆらゆらしてるのでまだ出来ないってことなんですかね??
- ままり(妊娠16週目, 1歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
親が座らせるのではなくて自分で寝転んだ状態から座る体勢になれたらってことかと思ってました🤔9ヶ月くらいじゃないですかね?
ママさんが言ってるのだと腰すわりはいつですか?の方になってくると思います。
にんにん🔰
支えて無しで、というのが基準なので手も無しですね。でもまだ6ヶ月なので、急がなくても大丈夫ですよ😊
-
ままり
座らせてあげて、なのか、自分から座る事なのか難しいです😔
完全に座るようになるのはまだ先ですね🥲🥲- 2月5日
-
にんにん🔰
私は、座らせてあげて手を使わずに1分座れる、ということだと思っていました。もちろん、うちの子は6ヶ月の頃なんて全然出来ませんでした😆
6ヶ月なら、手を使ってのお座りで十分だと思います‼️- 2月5日
-
ままり
私も座らせてかなって思ってたので、調べてまだなのか?ってよくわからなくなりました。ママリでも意見分かれてるみたいですね、、、8ヶ月検診まで様子見てみようかなって思います!
- 2月5日
-
にんにん🔰
8ヶ月検診の時には、手を使わずという判断だったのでそこを目標にすればいいと思いますよー!うちの子は、途中眠くなって機嫌悪くなったので検診で座りませんでした😂
- 2月5日
-
ままり
そうなんですか!
機嫌悪かった場合って後日になるんですか??- 2月5日
-
にんにん🔰
紙にまだ出来ません〜って書かれて、後日保健師さんからどうですか?って電話が来ました!
集団検診の4ヶ月検診では同じく眠いが理由で首を上げずに再検査になり、こちらはまた行って診てもらう形でした。多分集団かどうかで、確認の仕方が違うと思います。- 2月5日
mm
支えなしでしばらくの間座ってられたり、遊べるようになってきたらですかね!
ゆらゆらしているのであればもう少しすると完全に座れるようになりますよ☺️
-
ままり
そしたらまだですね😊
6-7ヶ月の欄にあるのですが、自分で座ることってみんなできるのでしょうか、、、?- 2月5日
-
mm
あくまでもうちの子ですが、7ヶ月で1人でボールを掴んだり支えなしで座ってました!
6ヶ月の頃はまだ手をついて座ってましたね☺️- 2月5日
-
ままり
大人が座らせるとある程度は座ってられるのですが自分で座るっていうのはまだまだ難しそうです😭
うわー、よかったです。安心しました😮💨❤️❤️- 2月5日
-
mm
座ってると色々見れて楽しい!って思うようになってくると思いますし、ある程度座っていられるのなら全然大丈夫ですよ😊✌🏻
保育士の母曰く、大体1歳半健診ぐらいから発達の遅れを気にして見ていくようなので、1歳頃までは全然成長の差ぐらいにしか思わないみたいです!- 2月5日
-
ままり
よかったです🥲💓ほんと安心しました、、、
そうですよね、みんな違って当たり前ですよね!!
お母さまの言葉偉大です👏- 2月5日
-
mm
初めての育児となると何もかも不安ですよね💦
できる事が増えると嬉しい反面、できなかった時が懐かしいなって思います☺️- 2月5日
ままり
わたしもひとりすわりってもう少し後の印象だったのですが6-7ヶ月の欄に書いてあって、うちの子はひとりで自分から座れないしなんなら座らせてあげる感じなので発達が遅いのかと思いました😭座らせて数秒は座ってられるので⭕️でいいのでしょうか、、、?
退会ユーザー
すみません、今母子手帳見てみたら、ひとりすわりとは保護者が支えなくても1人でしっかり座れることをさします。と書いてありました!!
ゆらゆらしてるのならもう少し先かな?と思います!!
ままり
わざわざ確認してくださりありがとうございます😭
後少しですかね!よかったです😭💭
気長に待ってみます!!!