※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

地域によって学童保育の枠がなくて入れないことはよくあるでしょうか?1歳半の子供がまだ状況を理解していないため心配です。

一人目がまだ1歳半なので中々分かってない&状況は変わってくるとは思うんですが、地域によっては学童が枠がなくて入れないってこともよくあるんでしょうか?

コメント

🌼

学童で働いてました〜!
募集人数や規模にもよりますがあるかもしれません、、、、

月見大福

千葉県、東京都、埼玉県に友達が数人ずついるんですが、1年生は優先で入れる地域ばかりで共働きならほぼ入れる所ばかりです。2.3年生だと優先されないので入れないこともあるっぽいですが…。
あとは隣の学区はいっぱいで待ちがあるらしいとかの噂も聞くので、ホント学区によるかもです!
あとは求職中でも入れる余裕がある地域もあれば、申し込みまでに就労証明書が必須な所とかいろいろありそうです。

みゆ

うちの地域は入りにくいです😭
公立も民間もいっぱいで絶望的です…😭

スポンジ

そう言うのもあるし、逆に人数集まらなくて無くなるって言う場合もあります😓