9ヶ月の赤ちゃんが離乳食で手づかみ食べがうまくいかず、食事が上手く進まない悩みです。食事の進め方や発達についてアドバイスを求めています。
離乳食について(遊び食べ??)
生後9ヶ月で、3回食してます。
手づかみ食べはまだ上手に食べれずぐちゃぐちゃになり、自分がしんどくなっちゃうので朝食のみしてます😭
掴む→ちぎる→床にわざと落とす→落としたものの行方を見るためにテーブル掴んで立つ
この永遠ループです。。。
座って食べようねなんてまだ理解できないしどうしたら良いのか、、、それを楽しんでいるので、なんと声かけしたら良いのか😭
発達的にどうしたらよいか、とかありましたら教えて欲しいです😭
全く食べてなくても食事自体切り上げた方がいいのか?
とりあえずは食べさせないと、と思って手づかみ食べ以外のものを私がスプーンであげてます。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子ふたりもつかみ食べ嫌がって全くさせませんでした!自分でスプーンで食べるか、私が食べさせてましたよ〜!!
むぎっこ
手づかみはバナナとか好きなものをメインであげました!
あと、落としても比較的散らからないもの(スティック状に切った野菜など)
おにぎりとかは掃除が大変なので、ご飯はスプーンで私があげてます😂
チェアは肩ベルトはないですか?
うちは肩ベルトもあるので立ち上がれないようになっています😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
バナナ好きなんですけど掴ませるとえらいことになってしまって、、、😭
ハーネスあるんですけどまだつけてなくて💦そろそろつけます💦
立てなかったら立てなかったでめちゃくちゃ怒ってきそうですが、、、😭笑
ありがとうございました!- 2月6日
はじめてのママリ🔰
うちはご飯あげ始めるとすぐ立ちあがろうとするので立ちあがろうとしたら立たせてます。はいはいやつかまり立ちをするのを追いかけながらご飯をあげてます😂
学校行きだしたら嫌でもみんな座って食べてるので0歳児に"じっとしてご飯食べようね"って無理な話だと思うので色んなところに興味がいくのも成長の証だと思って食べればよし!くらいに考えています。
-
はじめてのママリ🔰
素敵な考え方です🥹その通りですよね😭!
そりゃそうや!って話ですよね!😭
もう少し私自身が心を落ち着けて離乳食取り組みたいと思います!ありがとうございました😊- 2月6日
はじめてのママリ🔰
どういう椅子で食べさせてるかにもよると思うのですが、我が子もローチェアからよく立ち上がるのでローチェアの座るところに小さめの座布団みたいなのを敷くと立ち上がらなくなりましたよー!(正確には立ち上がれなくなった、かもですが🤣)
手づかみ食べはハイハインとかもうまくいかないですかね?
もしまだ試してなかったらお菓子から試して、上手になってきたら野菜スティックや食パンスティックなどにしていく方がお互いにストレスがないかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!ハイチェアで食べさせてます!
ハイハインは地面で座らせてあげると遊ばずバクバク食べます!がハイチェアであげると遊ぶので落とす、落ちる、床に並ぶ、そういうことが面白いのかもしれません😭
ありがとうございました、- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
すいませんなんか変な感じで終わっちゃいました💦
ありがとうございました😌
野菜やってみます!!- 2月6日
はじめてのママリ
うちはもう立って食べてます😂赤ちゃんは、食べものが安全か確認するために触って、掴んで、落としてみて、どんな落ち方をするのか確認して安全だと思ったら口に入れるらしいですwwwww
赤ちゃんの握力ってすごいですよね😂一瞬でぐちゃぐちゃ…
専門家に聞いたら、食べれるようになるのも、つかみ食べもスプーン持つのもはいはいと一緒で発達なので練習すれば出来るようになるわけではないみたいですよ❣️
一日一回でも食べ掴みさせてる私偉い!くらいの感じでいいと思います😊うちも一種類食べ掴み用の食べ物を用意してあとはスプーンで食べさせてます!いずれ汚さず出来るようになる日が来るまで気長に待ちます🤣
-
はじめてのママリ🔰
ええ🤣笑
石橋叩きすぎ🤣🤣🤣笑
それ聞くと可愛いです笑
安全なものしか出さないよーってなりますね笑
え!そうなんですか!
なるほど!!その子次第ってことなんですね!
うちの子ハイハイもまだで発達遅めなのでそういう緻密なことも少し遅いのかもです(^○^)!
私も朝しかしてないです笑笑
しかもベタつかないパンケーキだけ。笑
ゆっくりしていきます♡
ありがとうございました😊♡- 2月6日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にコメント失礼致します、、、
うちの子も明後日で9ヶ月になるんですけど、初めて手づかみで食べさせたら握りつぶしてハイチェアから落としたり、机になすりつけたり、ぐちゃぐちゃなってしまいました...
初めはこんなものですか?
その後お子さんの成長は如何でしょうか?😭
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!全然です😌
その後ですね、、、!変わらず、いや!なんならパワーアップしております!笑
知恵がついてきて、私が拾ってたら頭の上に落として笑ったり、遠投して笑ったり😚
本当にすごい現場に毎回なってます笑
スプーンも掴んできて、それをやめてー!と引っ張るともっと悲惨なことになるので、つかみ食べ好きにさせてます笑
モンテッソーリの本に、発達のことがチェックリストであって、私の子供も、はじめてのママリ🔰さんのお子様も、おそらくこの段階なのかと✨
これを見たら気が楽になりました!
毎回イラついてはいますけどね!笑- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
わあ😭😭😭ご丁寧にありがとうございます😭🩷
もうぐっちゃぐっちゃにされてイラつきました、、、今は実家に住んでるからいいんですけど、来月新築を建てて引っ越す予定なんです😭新しいおうちがぐちゃぐちゃになりますよね、、😭
モンテッソーリの本!はじめてみました!参考にさせていただきます!
焦らず見守って行きます😭- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります、、、
ええ、、新居ですか!!!
さらにイラついてしまいそうですね、、、😭笑
マスカーフィルム?みたいなの100均であるよ!とはSNSで見たことありますが実際は使ってないのでなんともですが、、そういうのも検討してもいいかもですね😭遠投には対応してないですが笑
我が子はおそらくわんぱくやんちゃ内弁慶坊主なので遠投しますが、基本はポトっだと思うのでそれなら使えるかもですよね✨
はい!
参考になるのでぜひ✨- 4月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!つかみ食べ嫌がるとかあるんですね!!!私もストレスになりそうならスプーンであげちゃいます😭!ありがとうございました!