※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ
子育て・グッズ

息子を支援級に入れたいが、療育手帳や医師の診断はまだ受けていないですか?

4月から支援級に行かれる方、
年長の一年はやはりとても大変でしたか?
今年年長になる息子を支援級に入れたいと思っています。
療育には3歳から通っていますが正式な診断.手帳は
まだです。(取る予定)
療育手帳や医師の診断は受けていますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がADHD、軽度知的障害の域で支援級に行きます。
手帳は今申請中で診断済みです。
療育手帳は知的に問題がなければ申請は出来ないですが💦

はじめてのママリ🔰

次男は、支援級です。
療育手帳は知的がないと取れないです!
取るなら早めの方がいいと思います!

はじめてのママリ

就学相談、学校見学、検査などともかく予定びっしりでした💦
ちょっと、忙しすぎて若干記憶が曖昧です😅
手帳は対象外なので持っていません。夏休み前には検査の結果があった方がいいと言われていたたので確か5月くらいに検査を受けて6月に診断が降りて就学相談が7月だったと思います。
この間に学校見学をして夏休みくらいからは放デイの見学をしていました。

mihana

支援級(情緒)に行く予定です😊
大変といえば大変ですが、、
就学相談受けて、学校見学行って、子どもと相談してクラス決めたくらいです!!
小学校とのアポは相談員さんがやってくれるので私は一切小学校とは連絡とってないです🤔(地域によると思います💦)
診断は3歳前に受けていて、知能検査は5歳で受けているので、年長さんになってからというと就学相談と学校見学くらいしかしてないです☺️
放デイとかは今通っている療育先に放デイがあるので、そのまま上がる予定です🌱

ポコ

皆様コメントありがとうございました!🙇‍♀️
色々なお声、参考になりました。今できることをしつつ来年度に向けて頑張ります!