※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ママ友の会話で妹が親バカすぎてイライラする。妹は自分の子供を自慢しすぎて、他の子供を軽く扱う。注意しても逆切れされて疲れる。

ママ友の会話でモヤモヤすることないですか?

ママ友と言うか、
わたしは妹と1ヶ月違いで出産したのですが
妹の発言に度々モヤモヤすることが多くて💦

子供のもので良いものを買うといちいちアピールしてきたり、"お姉ちゃんの子供のこと可愛いって言ったけど、本当は自分の子が世界一可愛いから"とマウント取ってきたり、
とにかく親バカなのかわかるけどしんどい…💭

電話がかかってくると、
"あーうちの子本当可愛い!可愛いね〜!大好きよー!"
と高い声で自分の子を可愛い可愛いアピールされます。
それもずっとです…
わたしは電話越しに何を聞かされてんだって感じです。

わたしの子供の顔を見て爆笑した後、自分の子は可愛いって何なんですかね、イライラしかしません。笑いながらお姉ちゃんの子供も可愛いじゃんって言われても、バカにされたような気持ちで全く嬉しくないです😡

親バカなのはわかりますが、わたしは人前であまり自分の子を可愛い可愛いって言いません。それは周囲で子供になかなか恵まれなかった友達もいて、自分の子をどうこう人前で言うのをあえて避けていたのもあります。だから余計に妹の発言に気になってしまうのかもだけど、親バカにもほどがありませんか?妹なのにこんなイライラするって虚しいというか、もう少し常識持てないんか😡

妹に思い切って注意したら、
"お姉ちゃんこそ、わたし話が長いの苦手だからそういうのやめて"って言われました、なんなんだもう疲れる…

コメント

ひろ

自分の子本人に向かって可愛いねって言うのはどこで言ってもいいと思います。親子同士の話ですし…

でも、身内とはいえ他人に対して、あなたの子よりうちの子の方が可愛いは絶対なしですし、それはただのバカ親だと思います😂
なんかモンペになりそうですね…😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!そうなんですよね、自分の子本人に向かって言うのは本当はどこでも良いんですけど…
    ちょっととかいうレベルじゃなくて、ずっと電話で終始言われるとさすがにしんどくて😅
    はいはい、可愛いねーそうですかーってなっちゃいます笑😂

わたしも妹がモンペになりそうな気がして、ちょっと不安です💦

• 2月5日
すず

いちいち人にうちの子可愛いの〜って言う必要ないですよね😅
家では娘に今日もかわいいね〜💕と毎日言ってますが
周りに自慢したり比べることいったりはさすがにしないですよね(笑)

妹さん自身がお姉さんに劣等感感じていて子供のことでマウントとりたいように感じました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、いちいち人に言う必要ないですよね…
    なるほど…そういうマウント取りたい感じもありそうですね!コメントありがとうございます🥹

• 2月5日

初めてのお子さんですよね?
そのうちそんなこと言ってられなくなるんで大丈夫です🤣
相手にしない方がいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!はい、わたしは2人目ですが、妹ははじめての子供です👶🏻

2歳過ぎて動き出したら、可愛いってゆっくりできる時間もなくなってきますよね💦
    しばらくほっとこうと思います😅

• 2月5日

退会ユーザー

ですよね🤣
    可愛いって言ってられるの今のうちなんで、うんうん、たくさん可愛いっていっておきな😌
    くらいの余裕で見てあげてください✨
    イヤイヤ期きたら一気にそんな余裕なくなると思います笑

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

余裕ですね〜余裕持てるかな…
    頑張ります💦

でも可愛いって言ってあげられるのは今のうちですよね…
    年長の上の子には毎日怒ってばっかりで、そんな自分にもうんざりです😓

• 2月5日
まぬーる

どうした妹よ。。。
生育歴に問題ありませんか?ずっとお姉さんに嫉妬していたのかな?

相手にしないでおきましょう。妹さんが大人になれるのはまだ先のようなので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!わたしに嫉妬して育った感じはなかったと思います!
    妹の方が気が強くて、口が立つし、喧嘩してもわたしの方が負けてきました笑😂勝ったことないです😅

マウント取りがちな性格はもともとあったんですが、子供が産まれてさらにヒートアップしたなと思いました💦

• 2月5日