※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

小4くらいのお子さんがいる方、お子さんの行動範囲ってどのあたりまでO…

小4くらいのお子さんがいる方、お子さんの行動範囲ってどのあたりまでOKにしていますか?

今まではお友達と近所の公園で遊ぶ、室内遊び場に行くだけでしたが、

最近お友達から一緒に映画見に行きたい、プール行きたい、遠足のお菓子買いに行きたいといろいろ言われるようになりましつ😅

どこまで許可していいのかわからず、、
参考させていただきたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

親の引率なしで子供だけってことですよね?
学区内の友達の家か公園、コンビニだけです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうこざいます🥺

親の引率なしで子どもだけです!
    そうですよね🥺

もし、お友達(しつこいタイプ)がお子さんと一緒に公園以外の場所に遊びに行きたいと言われたらなんと言って断るように伝えますか?

お友達のママから、うちの子が一緒に◯◯に行きたいって行ってるんだけど一緒にどう?とLINEがきた場合、なんとLINEしますか?

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはお金の管理とか心配だからまだ子供だけでは行かせられないって言います

というか、学校の決まりで子どもだけで行動するなら学区内のみって決まってるので断りやすいです

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!お友達は1年生の時からお小遣いをもらっているみたいですが、我が家は必要な時に一緒に買いものに行っているので、
    まだ心配なので、子どもだけでは行かせられないと言うようにします🥺

学校の決まりがあるんですね!
    それは断りやすいですよね!!

うちの子どもの学校は2年生の春休みに、春休みの過ごし方についてという手紙が配られ、その手紙には子どもだけで商業施設に行かないようにと記載ありましたが、お友達はそれは守っていなくてもやもやしていました。

その後、3年生、4年生と学年が上がったからか、担任の先生も変わったからかわかりませんが、子どもだけで商業施設に行かないようにと記載がなくなったのでさらにもやもやしていて…😅

お友達の家庭は1年生の頃からママが放任でして😅普通はどうなのかなと気になっていたので、お話が聞けて良かったです!!

ありがとうこざいます🙇‍♀🙇‍♀

• 28分前
はじめてのママリ🔰

うちは今あがったこと子供達だけならまだ一つも許可してないです。
公園、学校、室内のみで一緒ですね。
親がついていたら一緒にショッピングモール行くとかはあります😃

近所のプールは4年生から親の付き添いなしokになっているのでそろそろ行ってもいいかなーと思っています。(友達もスイミング行っている、監視員がしっかりいるので)
遠足のお菓子は‥んーまぁそろそろありかもしれませんね。お金の貸し借り、予算オーバーなしちしっかりして。
お祭りなんかは親がそばにいますが友達と回っています。

親と連絡できる手段がGPSトークだけなので子まだちょっと心配ですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺

そうですよね!!うちも公園、室内のみにしています。

近所のプール施設は4年生から、親の付き添いなしで子どもだけで行っていいことになっていて、

お友達にプール行こうと誘われましたが、うちの娘は泳げないので、だめといいましたが、お友達は浮き輪持っていっていいし大丈夫だよーと言われたそうですが、
    泳げないならだめですよね!?

遠足のお菓子は、数百円なので、そろそろありですかね🥺

次は、お祭り行こうと言われるんじゃないかとドキドキしているんてすが、、😭

子どものスマホはありますが、(お友達には子どものスマホがあることは秘密にしていて…LINEしつこくきそうなので…)

スマホ以外だと連絡できる手段がない、トークができないGPSのみです…

お友達のママは放任なのですが、お友達がお祭りに行きたいと言われた場合は、お友達のママが夜まで付き添うから、一緒にどう?と聞かれた場合、

お友達のママがうちの子どもをちゃんとみてくれてるかわからないので、行くしかないですよね💦

• 11分前
はじめてのママリ🔰

4年生の子がいますが、映画とかプールはまだ親同伴です。
子どもだけだと近所の公園とかお互いの家のみです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし映画とかプール行くなら親同伴ですよね!!

うちの子どもはママ来ないでよとは言わないと思いますが、
    お友達のママは放任なので、
    お友達は私が付き添ったらなんでママまで来るの?2人で行きたいのにーと言われそうな気が…😅

お子さんのお友達からお泊まりしたいやお祭り行きたいと言われたりしますか?

• 6分前
ままり

小4と小2と9ヶ月の子がいて、近所の公園までです。笑
明るい時間にモールの一部で開催される地域の夏祭りに4年の息子が友達と行きたいと初めて言ってきたので、今年は一緒について行こうかなと考えているところです。
学区内なので高学年になれば子どもだけできてる子も多いと聞きましたが、うちからそこまでが全部上り坂で少し距離があるのでそこまで1人で歩いて行かせるのは怖いなぁと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達とお祭りに行くことになったのですね!!
    お友達のママもついて行く感じですか?

うちの地域は田舎で、割と治安がいいからか、ママが放任という家庭が多くて、うちが過保護すぎると思っていますが、

今年の春あたりから不審者情報が頻繁に出ているので怖くてですね😅

夜のお祭りなどに、お友達と行く予定はありますか?

• 37秒前
T

小4の男の子ですが
基本放課後は小学校で遊んでます😊

お金を使う場合は親同伴です😊

映画なら
子どもたちだけで観てもらってその間プラプラ買い物したりとかしてもいいかもですね😊

プールとかの水系は
子どもだけでは怖いので、行くなら一緒に行きます💦

でも私が小学生のときは
よく友達だけで市民プール行ってたので
時代かなーとは思います。

シナモン

その中だったら遠足のお菓子買いに行きたいは近所のスーパーとかで千円だけ渡してとかならいいかな🤔

映画はまだ子供だけだと心配だし、テンションあがって話し声とかで周りに迷惑かけそう、プールは水の事故とかもこわいです💦

ユウ

3年生ですが……

校区内のみです。
公園や児童館など、子どもだけで遊べる場所を限定しています。
お菓子買いに行くのはOKですが、事前に予算決めてそれだけ持たせ、レシート提出です。

そもそも学校が禁止しているので「お母さんがついていけないからダメ」で終わりです。
親御さんからのお誘いなら…休日に一緒に行けるなら自分も付き添える日を提案&双方付き添いが前提ですかね🧐