※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月男の子の行動について相談です。家事やワークでの行動がまだうまくできず、普通の範囲内か心配。どう教えればいいでしょうか。

2歳3ヶ月男の子です
同じくらいの子どれくらい言うこと?聞いてくれますか?
あとできますか?
例えば洗濯物たたむとか!料理で何かを混ぜる!とか!
うちのこ洗濯物教えてもたためないし、混ぜるのも混ぜるけどあっちこっち飛ばしたり、します。
2歳3ヶ月そんなもんですか?
もっと普通できますか??😭
あと最近ワーク?始めたのですが、シール貼ったりはできるけど、ハサミとかは一緒にしようって言っても怖いとか言ってなかなかしません😭あと同じのどれ?は分かりますが、違うのはどれ?はわかりません😭どうやって教えたらいいでしょう。。。

コメント

ままり

なーんにも出来ないですよ😊
洗濯物なんかやろうとはするけどぐるぐる丸めるだけ、料理も手が出てくるのでやらせてません。
出来る子は出来るし、やる子はやるけど、無理にやらなくてもそのうち出来るようになるので気にしてません。

はじめてのママリ🔰

一歳違いですが、うちの子は3歳ころから洗濯物お手伝いしたり、泡立て器でまぜまぜ上手になってきました😊
工作が好きなのでハサミは同じ頃からやってました!一緒に使いたいハサミを選びに行きました😊
折り紙を麺のように長く切って一回で切れるようなものを作って練習したら30分無言でチョキチョキ✂️
花吹雪がいっぱいできてお部屋が大変でしたが😂
2歳のワークでも2歳1ヶ月で出来そうなものと3歳手前で出来そうなものがミックスなのであまり焦らなくても数ヶ月すれば出来るようになりますよ🥰

そんなもんだと思います。
違うものを見つけるのも2歳だとまだできない子が多いと思いますよ!ワークとかでも同じものを探すのは2歳3歳からあるのに対して、間違い探しは3歳4歳が目安になってるものが多いと思います。

混ぜるのもまだ上手くできなくて問題ないと思います。

ままり

主観ですが、2歳前半で洗濯物を畳む、お料理は結構ハードル高いなと思います💦

2歳なりたてはお米とぎをさせてました。
うちは2人いて今お手伝いブームで最近洗濯物畳んでくれたり、食事のときテーブル拭きや箸を並べたりしてくれます。
2歳9ヶ月の娘は今日バスタオル畳んでくれました。

息子のときは全然だったので子どもにもよると思いますが、やってくれるとママ助かるよ〜っていうと結構やってくれます。

ハサミは最近始めました。娘は前に勧めてもやりたがらずクレヨンは好きみたいです。お友だちの女の子は2歳3ヶ月でハサミ好きでたくさんやると言ってました。

amo3

2歳4ヶ月になったばかりですが、ほとんど聞きません笑
イヤイヤ期もあるし、うちは言葉もゆっくりめなので、2割ぐらい伝われば御の字ですかね〜

あんまり色々やらせてませんが😅
出来だけ見れば全然です🤣
そんなもんじゃないですかねー?

なんにせよ、興味出てくればやると思います。
同じのとか、違うのとか、結構言葉のレベルも高いので、どれぐらいコミュニケーション取れるかで違ってくると思います。
これとこれは色が違うね〜とか、とりあえず答えを伝えていくことからかな?と。「違う」の意味がわかること、目で見て比較できること、それを伝えられること…と、結構複雑な課題ですよね。ひとつずつ知っていくことからだと思います。

うちは室内の小さいすべり台ならひとりでできるけど、公園とかのすべり台は怖くてひとりでできないびびりです笑
が、恐怖より興味が優れば挑戦しようとするので、誘ってお手本は見せるけど、あとはやろうとするまで待ってますし無理強いもしません。
楽しそうに切る様子を見せて、あとは切った物で楽しむことからで良いと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

うちの父、62歳はタオルは畳めますがTシャツは難しいからと言って畳みません。お料理も一切しません。
さすがにハサミは使えますし、違うのどれ?は分かりますが…笑笑
男女関係なく得意不得意や興味のありなしもありますから、そんなに深く考えなくても大丈夫と思います🙆‍♀️