介護職時に他の職員が不適切な行動を取ったエピソードについて相談しています。
介護職してた時の話なんですが…
同じ職種でえ、、って思うような行動を取ってた職員さん居ましたか?
・シーツ交換をやっていないのにやったと嘘をつく(注意しても何度も同じ嘘ついてました)⇽何度もなのでその後はやって下さいと言って終わりましたと言われた後にチェックしてわかった事です。
・トランス出来ないのに(教えていないのに)患者さんを部屋に戻そうとする。⇽トランス出来るのか聞いたら元気よく出来ないと答えてました、、
・1番衝撃的だったのは入れ歯を真っ2つに割ったことです。
痩せてしまい入れ歯が合わず無理に入れようとして割れたみたいですが、事前に無理なら入れなくても良いと指導してました。
同じような、え?と思うようなエピソードあれば教えてください。
- ママリ灬̤̬(2歳8ヶ月)
コメント

Eママ
最後の入れ歯は酷いですね😱下手したらご利用者様の口の中けがしてしまうかもとか思わないんですかね💦
私は約10年前介護の仕事してまして
えっ?何で?って思うような事ありました。
夜勤の仕事教えた職員がなぜか交換したオムツを入口に置いたまま捨てない。
私は分からないことや覚えなきゃならない事あったらメモするんですけど「メモする人珍しいねぇ」って言ってくる不思議な男性職員いました。
あと私が風邪を引いて治って職場復帰したら「○○さんも具合悪くなるんだね!」と平気で言ってくる男性職員いました。

しば
私も介護ですが、まぢでトンチキな人いましたよ💦絶対発達障害なんだろうなーって感じです。普通教えられたことメモをとってそこから自分なりにメモみてやっていくのに、メモとってるのにどこになに書いてるかわかんなくなって、結局何度教えてメモとっても同じことの繰り返し😂次の日ちゃんとまとめてきてと言ってもまとめました!と言って結局どこに何書いているかわからず。もう苦笑いですよ…。失敗は人のせいにするし、頼まれたことも途中で投げ出して勝手に違うことしてるし…普段怒らない利用者を大激怒させたりとびっくりなことばかりでした…
-
ママリ灬̤̬
コメントありがとうございます🙏
めっちゃ分かります。。
言い訳もすごく多かったですし、絶対絶対やってないのにやった!ってめっちゃ言い張るんですけどシーツシミだらけだし、食べカス散乱してるしで、、
他の職員の方に分かりやすい嘘をつくな。と言われてました🫠
怒らない人を怒らせるって相当ですよね…🥲
私、病院勤務だったんですが、当時20歳になった新人さんが居て振り袖着て病院に現れた時はひっくり返りそうになりました(笑)- 2月5日
-
しば
言い訳する意味がわからないですよね…素直に謝ればいいのにって思います。子供の時から成長できてないないんでしょうね💦そしてやらかし職員、結婚して子供もいると聞いたときの衝撃ですよね…こんな人が母親だと…!?と青ざめました…
若い子って常識ない子に育てられたらこうなるんやな…ってゾッとしますよね💦自分の子はちゃんと常識ある子に育てようって思いますもん💦うちの若い子はむちむち短パンへそ出しで出勤してきたことありますね笑 そしてガッツリピアスつけてきたりとか…書類関係でわからないことがあり上司に確認取るのに自分で電話して聞くのではなく親にかわりに電話してもらい聞くとか…ある意味伝説かよって思います笑- 2月5日
-
ママリ灬̤̬
虚言癖が凄くて…
正直、仕事出来ないのに介護職向いてるんです、私!って言ってたときはビックリしました(笑)
ちゃんと母親やれてるんですかね……
若い子もちゃんとした子とぶっ飛んだ子で結構分かれますよね😂😂
仕事に短パンへそ出しってどこ行くねん!ってツッコミたくなりますし、誰に見せんの?って思います😮💨- 2月5日

ままり
介護職って、ちゃんとしてる人と、ドン引きレベルの人の2択な気がしてます💦
(もちろん(私が出会った介護職員は)ちゃんとしてる人の方が多いけど)
介護職の実態を知らない人が見る、こういうネットには書けない(同じ介護職として恥ずかしすぎて書きたくない)レベルの(いわゆる(暴力に限らず)虐待まがいのもの)も目にしたことありますし😖
書けるレベルの「え、」ってなったことは、食堂の見守りをお願いしてたのに、利用者全員に背を向けてずっと食堂のテレビを見てたスタッフとか、ソファーに座る利用者の隣に座ってうたた寝してる看護師とか、、ですかね😅
まぁでも(命に関わる仕事という)責任や汚くて過酷な労働環境に対して、報酬や待遇や社会的地位の低さ等、割に合わないなぁと感じることも多いので、心が荒んでいく介護職の気持ちも分からなくはないですけどね😅
-
ママリ灬̤̬
コメントありがとうございます🙏
私も同じ事思ってました💦
両極端の人が多くて、めっちゃ仕事できる人か、とんでもなく仕事できない人の2択でした…
確かに重労働の割には給料面や待遇もなかなか厳しい感じではありましたね。。
私も分からなくはないですが、でもやっぱり割り切って仕事出来ない人に関しては介護職向いてないなー…って感じてしまう部分もありました😅- 2月5日

遥か
私は直接の害は無かったのですが、先輩曰く、オムツ変えて無いのに変えたって言ってた人居て、信用ならないから回ったら全て濡れてたと言ってました。
だからその後もその人信用ゼロでしたね。
後同僚で後から入って来た人に泥棒居ました。発覚して退職したけど、取られたお金は返って来なかった。
ママリ灬̤̬
コメントありがとうございます🙇♀️
そうですよね、、本当に衝撃的すぎて入れ歯直すのも保険適用外だし病院側がとんだ出費になったと思います😅
私もめっちゃメモしてました、それが普通ですよね?(笑)
なんか平気でそういう事言う人居ますよね~💦
Eママ
入れ歯が保険適用外だと相当な額になりますよね😱
本当変な人が多い職場で…こんな人達から何で仕事教わってるの?って思う事多かったです。
ママリ灬̤̬
なんか…考えたら分かるだろ。って事が出来ない人だったので結局、3ヶ月の試用期間で退職へと誘導され辞めていきました🫠
結構、変わった人?多いですよね……
Eママ
私が働いていた時も
えっ何この人ってほど問題おこして退職していきました💦
ママリ灬̤̬
他にも職員のお金盗んで飛んだ人とかも居ました。。
警察来て指紋まで取らされました😂😂
Eママ
ひー😵💫とんでもない人がいるもんですね😫💦
ママリ灬̤̬
私も5000円盗まれて、警察来た時は3万盗まれた人が居てって感じでした🫠
Eママ
本当仕事なめてますね😱
5000円はきついですよね😭その5000円は戻ってきましたか?
ママリ灬̤̬
戻ってこなかったですし、その人が捕まったかも知らされずでした💦
めっちゃモヤモヤ…🥲
Eママ
そうなんですね😵💫💦
モヤモヤしますね😱