※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

連続育休の希望の伝え方に悩んでいます。現在1人目の育休中です。1月で1…

連続育休の希望の伝え方に悩んでいます。

現在1人目の育休中です。
1月で1歳になりますが、保育園には落ちてそのまま2人目の育休に入りたいと考えています。ですが、職場側は「さすがに1月入園は厳しいから4月の職場復帰だよね」という認識です。

そして体外受精になるのですが、移植できるのが最短で2月です。(1人目が帝王切開だったため)

この場合、職場にいつ・どう伝えたら良いのでしょうか?
もう少し早くに2人目移植妊娠できたら結果論として「妊娠したのでこのまま育休入るために4月保育園は申し込みません」とか言えたのですが…
私の場合だと「妊活したいのでor妊娠する予定なので4月保育園は申し込みません」になってしまいます…さすがにコレは伝え辛くて…

上手い言い訳というか、伝え方はありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

伝え方は上の方の仰っているのがスムーズかな?と思うんですが、1月と4月って申込が同時だったりしないですか?となると4月はそもそも申込んでいなかったのか?とか最初からそのつもりだったのか?など思われる可能性はありますよね💦

また半年後の7月は申込みが必要だと思うので、そこで受かったら2〜3ヶ月ほど復帰する必要はあるのかなと思います。有給があれば有給消化ののち産休育休でもいけるかな?と思いますが、そこは会社次第かと🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに仰る通り、そもそも申し込まない理由をなんて言おうかと…。
    それに、4月復帰予定だったのに2月に「妊娠したので育休繋げます!」というのも急すぎてさすがに気が咎めて…。2月に妊娠しない可能性もありますし😭

年度途中は基本落ちるだろうつもりでいます…🥲点数下げる制度もあるらしいので…。最悪、妊娠さえしていれば有休や欠勤で繋げるつもりですが💦

• 20分前
はじめてのママリ🔰

保育園落ちてしまったので育休延長します→(延長中に)2人目を妊娠したのですみませんが、続けて産休、育休頂きます。でいいんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1月の落選・延長はそれで良いのですが、4月に申し込みしないのはあまりに不自然なので…😭
    4月の申し込みの時期では移植できないので確実に妊娠しておらず、申し込まない理由をどう伝えようかと悩んでおります💦

• 25分前