※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦非認可の保育園で週2、3日預けたいけど可能?就園条件や情報収集方法がわからない。

ママリさんの投稿で見かけたことあるのですが、専業主婦非認可の保育園で週2、3日預けたいとの投稿があったのですが、そういうのって可能なのでしょうか?

結局は1時間何円という設定でしかないですよね?

保育園や幼稚園の就園の条件とかどこにあるとか全然わからなくて、ホームページを見ても細かいことを書いてないので分からず…
みなさん、どこで知識得てるんですか?😵😵😵

コメント

ママリ

専業主婦で、認可外保育園に週4、8〜17時で預けていましたよー✨

料金はホームページに書いているところとそうでないところがあるので、
とにかく近所の良さそうな認可外にいくつか電話やメールで問い合わせて
・空きはあるか
・見学できるか
・パンフレットをもらえるか
等を直接聞きました😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    直接聞いちゃっていいんですね!ありがとうございます♪

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

どこの認可外も1時間いくら、ではなかったです。

月額いくら、だったり、
    9〜14時コースはいくらで8〜18時コースはいくら…みたいに預ける時間でコースが分かれていたり、週に預ける回数でコースが分かれていました。

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が調べてる認可外の保育園そういうの書いてないんですよね…
    1時間いくらか月額いくらかしか載ってなくて💦
    直接聞いた方が良さそうですね!

• 2月4日

預けていますよ😊

市区町村のホームページに認可外保育施設が掲載されているかと思います!そこに料金など載っています!
あまり詳しくは載っていないことが多いので、とりあえず近場の保育園に見学などの問い合わせをしました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当詳しく載ってないし、直接ホームページでみても載ってないです😓
    問い合わせした方が早そうですね💦

• 2月4日
ママリ

認可外でも、企業主導型保育園だと市の許可を受けて補助金が出ているので、認可と同じく就労証明等が必要です。
そこはよく確認されて、本当の認可外保育園なら可能です。1時間いくら、半日いくら、1日いくら。毎日コース、週3コース、月15日までコースなど、園によって自由に設定があります。
そのような認可外保育園は、保育園名を検索すれば大抵はホームページに料金など載っているはずですよ😊
ただ、認可外=監査などがない自由経営なので、安全面衛生面などはよく確認してから自己責任で預けることにはなります。

地域にどんな保育園があるかは、役所や支援センター等に行けば教えてもらえますよ。

また、私の地域では、認可保育園の一時保育の月極利用もあります。園によってやってるとこやってないとこや料金は様々ですが、月12日までで月額25000円とかです。こちらなら、認可保育園だけども専業主婦もOKなので割と安心です。
月極のない認可園でも、1日いくらの料金を払い予約すれば、定期的に通うことも可能です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

くわしくありがとうございます。
    目星つけた非認可のところに月極しか載ってなかったので他のコースがないのか直接問い合わせしてみました。
    やるにしてもやらないにしても見学は絶対しておこうと思います(^^)
    ありがとうございます!

• 2月4日