子供が手伝いに来て困っている。断る方法や対応を知りたい。
お手伝いするー!!」と駆け寄ってくるチビ供。夕飯作りの手伝いなんてされても余計に大変ですよね😞余裕がなくて怒ってしまいました😢
一人ならまだしも二人、どっちがやるかで喧嘩、どいてどいてで喧嘩、床にぼとぼと落とす、スローモーションで一生終わらない、、
お手伝いさせてますか?断るときはどんな断り方してますか?有難い?のかノリノリでお手伝いする♩と寄ってきます。。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
年齢によりますが、簡単なやつやらせます。
包丁がしたいみたいだけど、こちらの余裕がなければやらせないです。

はじめてのママリ🔰
お手伝いやるー!って寄ってきますよね!何かやれることを探してやってもらうようにしていますが、どうしてもないときは今日はやることないなぁまた明日お願いねと言って、諦めさせます。あとは洗濯物だったり料理以外のお手伝いをお願いしたりします

m
我が家もです!!
お手伝い出来ることあれば
よぶね〜それまで向こうに
言ってて〜て言います😋
年齢にもよりますが……

はじめてのママリ🔰
時間に余裕がある時にしかやらせないです🥹
忙しい時に言われると、また今度ね!で自分でチャチャっと作っちゃいます🥹

退会ユーザー
冷蔵庫から〇〇出してとか、お皿出してとか、机拭いてとか、そういうお手伝いを頼むようにします😂
余裕があれば卵割ってもらったり簡単なことさせますかね🤔
もしくは、料理よりも洗濯物畳んでくれたら助かるーって言って、洗濯物畳んでもらったりしますかね😊

退会ユーザー
レタスちぎる、きゅうり切る、味噌を溶かす、卵混ぜるなど簡単なのからさせてます!
怒ると料理することに対しての興味が薄れるのが怖くて(自分がそうでした)汚くなっても我慢してます😂

ママリ
お米といだり、野菜を洗ったりはしてもらってます😊
忙しいときは、出番がきたら呼ぶー!と言って、他の遊びに誘導したり、作る過程を見せたりしてます。
面倒なときもありますが、お手伝いはしたいときにさせないと全くしてくれなくなると聞いてから頑張ってます!
コメント