※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母が余命1年で治療を受けていない状況。余命の伸びる可能性もあるが、3年は無理とのこと。2年も長いと感じられている。

実母が癌で余命1年だと告げられたそうです。
治療は母の意思で今はもうしていません。

余命は伸びることもあると聞きますが、治療を続けている場合ですよね?
体調が悪くなる一方だとは思いますが、、
3年持つのは有り得ないそうです。
長くて2年、、
実感が湧きません

コメント

はじめてのママリ🔰

私は父が癌で亡くなりました。
余命は何も言われず、治療はずっとやってて、急に余命1ヶ月切ってると言われました。
それから、あっという間の2週間で亡くなってしまいました。

余命1年、あっという間だと思います。
ただ、最後の1ヶ月とかになると本当に病人になります。
まだ、旅行も行けます!美味しいものも食べれます!
笑顔の写真いっぱい撮ってください!
後悔しないように、思い出たくさん作ってください!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛い出来事なのに、コメントくださりありがとうございます。
    余命宣告から2週間は本当に急で気持ちの整理もつかないですよね。。

早速、旅館を探して親族みんなで旅行に行く計画を立てています!
    まだ母が動けるうちに写真や動画をたくさん残そうと思います☺️
    優しいコメント本当にありがとうございます!

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ亡くなって1年なので、実家にいったらひょっこり父が出てくる気がします。
    もっと会いに行けばよかった、もっとやれる事があったかも、あんまり怒らなければよかった、優しくすればよかった…。
    1番思ったのは、もっと動画を残しておけばよかったと思います。
    動いてる姿、写真とは違います。
    日常の何でもない動画、いっぱい撮ればよかったです。
    やるだけやっても、あれもやればよかったって思うかもしれませんが、残された時間、みんなで笑顔で過ごす時間が多くなりますように。

• 2月4日
かなん

義母ですが…ちょうどコロナで外出制限などもあった期間でなかなか会いに行くこともできずに時間が過ぎてしまいました。
コロナがなければ子どもと動物園に行ったりしたかったです。
お母さまのしたいこと、行きたいところなど聞いてみて後悔のないようにしたいですよね。
会えない間にメールでもいろいろやり取りしておけばよかったとも思ってます。たくさん話もしてくださいね。

はじめてのママリ🔰

実母も癌で5年生存率は10%以下です。
抗がん剤ができなくなれば余命2ヶ月と言われました。

今のうちにお母様のしたいことをたくさん叶えてあげてください!
たくさんお孫さんの顔を見せてあげてください!
お母様と他愛もない会話もたくさんしてください!

心の整理はまだまだつかないと思いますが、質問者様とお母様が1日も長く笑顔でいられますように!