※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯が黒くなって痛いと言っている2歳の子供について、神経が死んでいる可能性があるかどうか気になっています。保育園での事故が原因かもしれません。治療方法について教えてください。

歯が写ってるので閲覧注意でお願いします
これは神経死んでますかね?
気づいたら黒くなってて、痛い?と聞いたら痛いと言ってます💦

ずっと泣いてるとかはないので激痛とかではなさそうです。
ぶつけた記憶はなくて保育園でぶつけたのか、知らずのうちにベビーベッドの柵にぶつけたとかかもしれません

2歳0ヶ月ですがどのような治療になるのでしょうか?

コメント

ぴょんすけ

1歳のときに前歯が折れて現在も治療継続中です。
うちが行ってる歯医者ではコーティングで仮歯にして自然に抜けるのを待ってる状態です😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    折れた時にこのように黒くなった感じですかね?🙄
    折れたりぐらぐらはしてないので、神経だけ死んじゃったかもしれないです...

• 2月3日
mamari

つい最近子どもが同じようになりました。

いつなったかわからないということですよね、、?
歯は揺れてないですか?

まだ赤さが残ってるし新しい感じだし神経も大丈夫だとは思うのですが、、、
とりあえず早めに歯科に行った方がいいと思います。

うちもまったく同じような感じの色になって受診し、歯が割れたり折れてないか、神経が傷ついてないか確認するためレントゲンを撮り、割れもなく神経もだめになってないことがわかり、特に治療はなく経過観察をしていました。3ヶ月経った時の色でその後の色が決まると言われていましたが、3ヶ月経った今すっかり元の白い歯に戻りました。

神経が死んでたり大きく傷ついていたら歯茎が腫れてくるそうです。

一応先生には色々聞いたので気になることがあったら聞いてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私がみる限りぶつけたり転んだりはないので、保育園か、ベビーベッドの中でジャンプしたり暴れるのでその時に知らずにやってるかもしれないです😅
    グラグラはしてなくて若干歯茎が赤く腫れてますよね?

神経が死んでたらもっとパンパンに腫れるんですかね🙄

元の白い歯に戻ることもあるんですね!!
    一応明日すぐ歯医者に連れて行こうとは思ってるのですが...
    永久歯になるまであと何年もあるし、このままの色だったらどうしようと😳💦

• 2月3日
  • mamari

mamari

元気なお子さんですね!
    お気持ちわかります

少し腫れてますね、、
    うちも少しは腫れてました!神経死んでたらかなり腫れるって先生には聞きました

お顔だし、歯黒いキャラで今後やってくのかとか色々悩みますよね、、
    とりあえず検査結果があまり悪くないことを祈ります😭

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😭🙇

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

神経死んでるかと思います…うちの子も1歳〜2歳頃ぶつけて神経死んでこういう色になりました💦
でも1年後ぐらいに神経復活しました😆
今は普通に永久歯に生え変わってます!

当時心配すぎて3件歯医者をまわったんですが「乳歯の場合治療法は無い。」と全部の歯医者で言われました!

歯茎の中にはすでに永久歯の元となる部分が出来ていて、もしそこに影響があった場合は永久歯が上手く生えてこなかったりとかもあるみたいですが、それもその時にならないと分からないとのことでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    乳歯の場合治療法はないということは抜けるまでこのまま何もせず数年過ごされたのでしょうか?
    子供だし男の子なので、色を気にすることもないと思いますが、不安です💦
    生え変わらないとわからないのですね🥹💦

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!死んだ歯のまま過ごしました😅だから死んだ歯は成長が止まったままなので短くて、隣の歯と長さが違ってました!
    それで1年後くらいに黒ずみが無くなって歯が伸びてきて、隣の歯と同じ長さになりました😆

5歳くらいになると歯茎の中で育ってる永久歯がレントゲンに写るので、その時には「ちゃんも永久歯あるね!」と歯医者で言われてましたが、無事生えるまではやっぱり不安はありました💦

一度歯医者で診てもらうと安心かと思います😊

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました🙇

• 2月4日