※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の支度について、子供と大人の準備について悩んでいます。朝の準備を効率的にしたいと思っています。

保育園や幼稚園の支度について質問です🌈

年中さん、年長さん、4歳、5歳、6歳のママさんたちに主にお聞きしたいのですが💦💦

毎日タオルやコップなど決まったものをカバンに入れて準備されてると思いますが、その準備は全て大人がしてますか?

①大人が全部してる
②子供が全部してる
③大人がある程度して、カバンに入れたりは子供がしてる
④その他

いいね、もしくは理由を教えて欲しいです😭

我が家は朝、旦那がいると超絶わがまま甘えん坊娘になり普段は③をしてるのに全然できません。

①の方が効率いいよなーと思いつつ、悩みます💦

コメント

くま

①大人が準備をしてる。

はじめてのママリ🔰

年中で①です。
しっかりした子は年少からやってるので、うちも年中に上がってから自分でやるように教えて声かけしてましたが全然やらないし疲れるので私がやってます🫠
準備までいかなくても帰宅後にカバンの中身を出すだけでもと思いましたが、手洗い着替えだけでも時間かかりすぎるので諦めました😭

• くま

くま

お気持ちわかります😭

もういっその事、私が準備したら1分で終わるし疲れないんだけどなと思ってます💧
    けど準備する能力はあるのにと葛藤してます💧

新生児のお世話も追加され怒る頻度が明らかに増えてるので、初めから私がした方が最短の解決策ですね😥

• 2月4日
くま

②子供が準備をしてる

くま

③子供と大人で準備をしてる

M♡

子供がしていますが、準備したかな?という確認はこちらからしてます💦
聞けば自分から動いてやってます!

• くま

くま

ほとんどお子さん一人でできてるんですね🤗

我が家は声かけしても旦那がいると「パパとする!」と言ってわざわざ朝の支度をしている旦那を引き連れてきます😂
    パパが居ないならできるのに。

• 2月4日
くま

④その他で対応してる

はじめてのママリ

4月から年長です。

年少から②です。
片付けも自分でさせてます。
カレンダーに翌日体育とかかいてあるので、それを見ながら翌日の服も準備してます。
ただ、たまにコップを入れ忘れるので、準備中は家事しながら何を入れたか見て、必要なときに声かけしてます😊

• くま

くま

すごく賢いお子さんですね🤗
    ほとんどできてるようで羨ましいです✨✨

私も入れるものリストを書いたものを貼ってますが、本人のやる気が無く、厳しいです🤣

• 2月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本人がんばってます🤣

下の子がうまれたころに、少しでも私がラクできるように時間をかけて仕込みました🤣

ちなみに準備は前日の夜にしてます!

• 2月4日