感覚過敏でしょうか?一歳の子供が歯磨きや帽子、髪結びなどを嫌がり、新しい場所で固まることがあるが、手づかみ食べやよく寝ることは問題ないようです。
感覚過敏なんですかね??😭
・歯磨き嫌
・帽子嫌
・髪結ぶの嫌
・手繋ぐの嫌
・体を動かそうとされるの嫌
・ベビーカー嫌(最近拒否はじまりました)
・初めて行く場所は最初固まる
・慣れてない人は固まる
あまり心配してないこと
・手づかみ食べできる
・嫌いな食べ物はない
・よく寝る
・なんでも掴む
・慣れたらいろんな場所でも遊べる
初めての子でわからないことばかりで、まだ一歳ならこんな感じなんですかね😭?
- えり(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子も歯磨き、帽子、髪の毛縛る、手繋ぎ、固まるがありましたが1歳過ぎて徐々に大丈夫になりましたよ😊
帽子と髪の毛縛るに関しては大好きになり自分から要求してきます!!
歯磨き、手繋ぎは2歳のイヤイヤ期でまたヤダ!やりたくない!に変わりましたが😅これもまた落ち着いてくるのかなと思い見守っています😂
退会ユーザー
まんまうちの子です🤣🤣✨
(男の子なので髪を結ぶ以外当てはまります)
もう3歳間近にまで育ち、かなり改善されました。
はじめての場所や人はまだいまいちですが、比較すると全然違います。度胸がつきました。
2人目は全くそんなことないので、大切に育てすぎたな〜(1人目の特権だな)と思います。
退会ユーザー
1歳ならそんなものかと思います!
うちの子たちも、書かれてることほとんど嫌がってました😂
下の子はやっと髪結ぶの慣れてきたかなという感じですが、帽子と手を繋ぐのはまだ嫌嫌です💦
1歳くらいから自我が出てくるのでただ単に嫌なだけだ思いますよ!
あまり考え過ぎずに良いところや出来ることを褒めてあげたらいいのかなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
1歳の子ですか?
そんなもんじゃないですかね🤔
その中だったら、
うちの子は手繋ぐの嫌、体を動かそうとされるの嫌、以外は当てはまってましたね!
人見知り、場所見知りはかなりありました!知らないお友達いると遊べなかったり💦
ベビーカーは1歳すぎてから克服してそのあとは好きになりましたよ(*^^*)
はじめてのママリ
違うんじゃないかなー…
少なくとも、今のところはまだ発達段階で、そうとはいえないな〜と思います!
私が感覚過敏が強いんですが、子どもの頃はもっと大変でした💦
でもその後それぞれですから、まだまだわからないですが。
コメント