※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが離乳食に悩んでいます。食欲が減り、食べるものが限られています。授乳も多く、夜中にも起きます。卒乳を考えているが、離乳食の改善方法を知りたいです。

離乳食についての質問です。
あと数日で11ヶ月で現在3回食です。
食べてくれる物少なくて困ってますㅠ ̫ㅠ
白ごはん、野菜類はそこそこ食べます。
ヨーグルト、フルーツは一切食べません、、
レパートリーも少なくなるしもっと食べて欲しいです😭
ストローで水分は飲めます。
完母でおっぱい大好きなので一日に5回は授乳していて、
夜中めっちゃ起きます😫

1.2週間前までおやきやホットケーキも手づかみで
食べてくれて、夜中も寝てくれるようになりました。

また前の感じに戻ってしまってます。
もともと1歳頃で卒乳もしたかったし、歯も4本生えてきて乳首も痛いので、思い切って卒乳してみたら離乳食も食べるようになってくれるのかなと思い検討中なのですが
どうしたらいいでしょうか?

食事から栄養も取れているのかとかレパートリーも
少なくてその事ばかり考えてしまいます。
もっと手づかみ食べもさせた方がいいのでしょうか?
同じ様な経験された方教えてください泣

コメント

カメリア

完ミだったので参考になるか分からないですですが、、、

娘もそんなに離乳食をパクパク食べる方ではなかったですがミルクが面倒臭くなりミルクやめて3回食+寝る前のミルクで1歳になる数日前で断ミ?卒ミ?させました!
フォロミも保育園入るまで飲ませたことなかったです!
が、健康面で心配なことないくらい風邪も中々引かないくらい元気に育ってますよ☺️

ちなみにミルクも離乳食も興味薄々で育った娘ですが大人の食べ物に近づけば近づくほど食いしん坊になっていったのでそのパターンもあるかと思うので考え過ぎず元気だったらいっかーと思っても大丈夫かと🙆‍♀️

参考とかではなく申し訳ないですが、少しでも不安が軽くなればと思います🥺笑