※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供を叩いてしまいそうになった経験がある方、どうしていますか?叩くのをやめたいです。

吐き出させてください😭
子供を叩きそうになったことがある方、叩いたことがある方いますか?😭
今日子供が一日中言うこと聞かず
イライラがたまりにたまって爆発してしまいました

今日の夜歯磨きも終わってあと寝るだけってときに
「〇〇が食べたかったー」と何度も言われ
何度か声かけ、共感、説明、優しくしていましたが
ずっと食べたかったと連呼され
最後には「食べたかったー」と泣きながら
高い加湿器を蹴って倒され
(本人もそこまでする気はなかったようでしたが)
加湿器から水が漏れベッドに水が染み込んだところで
イライラが爆発して
思い切り叩いてしまいました😭
すぐに後悔して謝りましたがこんな自分が嫌になります

今までも、軽く叩いてしまったことが何度かあります😭

子どもが生まれる前は
子供がすごく好きだったのに
何でこんなふうになってしまったんだろう

叩くのやめたいです…😭

子供を叩いてしまいそうになったとき、皆さんどうされてますか😭
(叩いてしまいそうになったことがある方だけ答えてください🙇‍♀️)

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますー😭
すごく後悔しますよね。

大声でキレそうになったり、叩きそうになったらもうその場をパッと離れるようにしてます!

一人になって落ち着くと、ああこれでよかった。と思えます。

あとはこういうのって少しずつ積み重ねだと思うので、イライラしてきたなと感じたら、心の中で(手はあげない、大声出さない、落ち着くぞ)と何度も何度も自分に言い聞かせてます笑

と言いながら今朝薬飲まない娘に怒っちゃって反省です。
(早く飲みなさい!と怒って飲ませたら勢いよく吐かれました😭)

• ママリ

ママリ

すぐにコメントくださってありがとうございます😭

大声でキレる、はもはや自分が生理前とか疲れているとかなりの頻度でしまいます…😭おっしゃるとおり、本当に積み重ねですよね。私もその場を離れることと、心の中でその言葉を唱えようと思います😭

あぁそして最後の、とてもわかります😭。。結局怒ってやらせると逆効果でもっと悪い状況になりますよね😭
    お優しいコメントに、自分だけじゃないと思えて心が救われました。。ありがとうございました。

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま気づきましたが子供同い年ですね🫶
    日に日に生意気になってきてもう対処のしようがない日がありますよね😭
    あんなに怒ったのにママ〜って寄り添ってくる姿見ると本当にごめんねって気持ちになります。

お互い必要以上に怒らないように頑張りましょう😞😞🩷

• 2月2日
はな

叩く日もありますよ。あれやりたい、これやりたい、どうしようもできないわがままが過ぎる日に、叩いてしまいます。

そして、私はしばらくは謝りません。やっぱり、わがままが行き過ぎるのはいけない、と学んでほしいので。じっと側にいて、気持ちが落ち着くまでまって、どうしてパチンしたかわかる?と聞いて、コンコンと説明します。それで素直に謝ってくれる日もあれば、もう、お母さん嫌いって言われる日もあって、そういう日は今度は主人に任せています。で、納得したようなら仲直りします。

人生にはなんでもかんでも思い通りにいかない事もある、と学んでいく事も大切だと思うので、叩いた事を後悔する必要ないのではないでしょうか。子どもにとってそれも必要な学びだと思います。

ママちゃん

分かります。
私も実際上の子を叩いてしまった事あります。
でも下の子は叩くわけにはいかないので思いっきり自分の太ももを叩いたら綺麗に手形が残り
写真に収めてあります。

痛かったのでそれ以来絶対に叩かないと誓って叩かないようにしてます!
とりあえずイライラして手が出そうになったら心の中でくそが!って叫んでます😇

はじめてのママリ

次それ言ったら怒鳴るよ
次それやったらお母さんもっと怒るよ
って自分の気持ちを実況してると伝わるのが早いときもあります!

最近の教育は自己肯定感とか重視しすぎてますが、怒鳴るのも普通だと思います。相手がどの程度で怒鳴るかというのを子どもも学んだ方がいいです。社会に出たら理不尽なことで怒鳴る人間がたくさんいますから、すぐメンタルやられますよ笑 あくまで私の経験からですが🤣←怒鳴らないし叩かない親に育てられた者です、、恥ずかしいことに社会に出てから怒鳴る人を見てびっくりしちゃいました。