※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

公務員の時短勤務と育児給付金について、時短勤務中の育児給付金の減額について心配です。教えていただけますか?

公務員の時短勤務と育児給付金について質問です!
母性カードを書いてもらい、1ヶ月の時短勤務の指示をもらいました。
公務員でこの場合育児給付金は減ってしまうのでしょうか……?
無知で申し訳ないですが、心配になってきて、どなたか教えていただけるとありがたいです!

コメント

ぴのすけ

公務員は民間の雇用保険からでる育児休業給付金とは違い、共済から育児休業手当金が支給されます。準公務員的な扱いで雇用保険に加入している場合は民間と同じです。

雇用保険の育児休業給付金は11日以上の賃金支払い基礎日数がある直近6ヶ月の総支給額(基本給ではありません)により決まります。こちらの場合は1ヶ月間の時短勤務の影響を受けて下がります。

対して公務員の育児休業手当金は標準報酬日額によって決まります。標準報酬月額は基本的に4~6月の給与を基準に毎年改定されるもので、1ヶ月時短勤務しただけではかわりません。よって育児休業手当金の金額は変わりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    重ねて質問させていただきたいのですが、5月から産休に入る場合、標準報酬月額はR5の4〜6月の給与が基準基準になるのでしょうか??

• 2月3日