幼稚園のママ友がラン活を話題にしていて、年中さんからラン活をするのか疑問。小学受験を考えているが、年長の9月末に合否が出るため、ラン活が必要か悩んでいる。ランドセル選びについても不安があり、遅い時期だと良いランドセルがないか心配している。
先日、幼稚園のママ友が今年はラン活だねー!と話しているのを聞きました!
今って年中さんからラン活ってするのですか?!
しかも実際ラン活って何をしたらいいのか…ちんぷんかんぷんです😅
娘は小学校受験(制服や通園カバンあり)を考えておりますが、合否が出るのが年長の9月末なので、念の為ラン活なるものをしておいた方が良いのかな…と思ったり🤔
でもラン活として実際ランドセル見に行っても、受かったら使えない訳ですし、どうやって選べば良いのか分からず💦
年長の10月からだとかなり遅いってことですよね?
その頃には良いランドセルは無い感じでしょうか?
何も知識なくて何をどう聞けば良いか分からず、取り留めのない内容になってしまい申し訳ありません💦
- ストラスアイラ(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
女の子のお母さんはこだわりある方多いので早いイメージです💡私の周りは男の子のお母さんはそんなこだわりなく子供の好きなもので〜って方多かったですね😊
工房系狙うなら来月くらいからカタログ取り寄せたり展示会行って早めに予約しないと売り切れちゃいます。イオンとかで買えるようなものならのんびりでも😺10月からだと選択肢は減るかもですね💦うちは決めてはいたものの9月に購入して届いたのは12月末でした⭐
はじめてのママリ🔰
ランカツは年長がするのでは?
今年の年中ならまだ早いと思います。。。
-
ストラスアイラ
私もそう思っていたので、えっ?!てなってしまって、こちらに質問しました💦
4月に年長さんになるって時に動く感じですよね?💦- 2月2日
ぴ
5歳の春からしたらいいと、実際にラン活した友達から聞きました!!
-
ストラスアイラ
5歳の春ですか!
娘が早生まれなので、5歳になったらすぐ動ける様に心づもりしておきます✨
有難う御座います😊- 2月2日
はじめてのママリん
いま年中で4月から年長女子ですが、まわり誰も動いていないです😊とりあえずカタログだけお取り寄せしとくかなってかんじです!
長男のときは年長の春に展示会で即決でした😂
-
ストラスアイラ
カタログお取り寄せから始まるのですね!
展示会即決、素晴らしいです✨✨
決まって予約してしまったら、もうキャンセルとかは出来ないですよね??- 2月2日
-
はじめてのママリん
たしかキャンセル可能期間があった気がします!😊女の子なら好みがころころ変わるのでギリギリまで選んでいてもいいかしれないですね!
- 2月3日
-
ストラスアイラ
それは助かりますね!
実際にいつまで可能なのか聞いて、受験キャンセルに対応している所でお願いしようかと思います😊
好みコロコロ変わります😅
日替わりかってくらい(笑)- 2月3日
日月
公立に通わせることは決めていたので、年中の冬からランドセルは探し始めました😊
けど、遅い子は年長の10月以降に購入してる子もいましたよ。
早いことのメリットは、品切れになる前に気に入ったものをみつけられることで、デメリットは、小1の時点で飽きる可能性があることです。
ある程度ざっくりと、色は決めておいても良いかもしれません😊
-
ストラスアイラ
結構まちまちなのですね!
確かに早めに決めたら飽きも早い可能性がありますよね💦
受かった場合に使えない事を伝えるのが心苦しいので、好きな色だけ把握して親が決めちゃいます😅- 2月2日
はじめてのママリ🔰
一点一点職人が手作りしているような工房系が良ければ、今くらいから展示会の予約は始まるんじゃないかな。
年長10月だと売り切れが多いと思います。
大手メーカー系でも良ければ、年長10月でも間に合います。
10月末まで早割効くところもあるし、よっぽどの人気色じゃなければ売り切れも無いんじゃないかなと思います。
ただ、工房系にしてメーカー系にしても、ランドセル購入のピークはGWだと聞きますね。
-
ストラスアイラ
展示会の予約ってそんなに早いのですね!
だから今年はラン活だって話があったのかもです🤔
GWには決める方が多いのですね!
早めにお話聞けて助かりました😅- 2月2日
ぴぴぴ
5歳、年中です。
今の時期、カタログ請求は2025年入学の子対象がほとんどです。
なので、ゆるりとラン活に突入しています。
工房系は早めに動いた方がいいですが、それ以外だとそこまで急がなくても、な感じです。
周りの先輩ママたちもGW頃には決めてるみたいでした。
-
ストラスアイラ
そうなると、次の4月に年中になるので、今年の冬〜来年の今あたりにカタログ請求する感じですね!
展示会もいつごろどこであるものなのか、今のうちに調べておきたいと思います😊
GWが勝負なのですね!!
がんばります💪🏼- 2月2日
はじめてのママリ
年中の子がいます。
そろそろ資料請求したカタログが届く頃です。上の子の時は年中の3月にランドセル買いました!
欲しいものが決まってるなら販売開始してすぐの方が品切れの心配もなくいいと思いますが、そこまで拘りなければ、年長の10月でも全然大丈夫ですよー!!
-
ストラスアイラ
欲しいものは決まっては居ないのですが、出来れば工房系の方にしたいなと思っています😊
皆様のお話を伺った感じですと、工房系ならカタログ取り寄せして展示会に行く方が確実そうかなと感じました!
今年中に目星をつけてカタログ請求をしたいと思います♪- 2月3日
咲や
10月ごろに型落ちのランドセルが出ますので、ここの工房のランドセルがいいとか無ければ、それもありだと思いますよ☺️
私はデパートで大峡鞄の型落ち(10万クラス)1万円で見かけましたよ😁
-
ストラスアイラ
型落ちなんてものもあるのですね!
それは有難いです🥹✨
受験までに百万単位のお金を使っていくので、良いものが安いのは助かります!- 2月3日
ストラスアイラ
確かにです!
私はこだわり無いですが、娘が気に入ったのが良いってなりそうで😅
やはり性能が良く長持ちするとなったら工房系ですよね!
色々と調べてみたいと思います😊
有難う御座います✨