※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そん
子育て・グッズ

小学生の約束事について相談があります。初対面の友達との約束で親の連絡先が分からない場合、最初はスルーしてもいいでしょうか?

小学生って勝手に約束してきたりしますよね?特に低学年だと。
今日あの子のところに遊びに行く約束したー!とか…。
基本的に送迎で顔合わせたりもしないし、小学校で初めましてのお友達なら親の顔も連絡先も分からないと思うのですか、そういう時どうしてますか?
最初はスルーでいいのでしょうか?

コメント

ちぃ

スルーです!
連絡先交換するのに必死です😂

• そん

そん

やはりスルーするしかないですよね…。
    わが子が招待された側だとして、相手が、約束したのに○ちゃん来なかった😠!とこじれないだろうか…とかちょっとよぎって💦
    連絡先交換はどうやってしてますか💦?

• 2月2日
  • ちぃ

ちぃ

向こうの親御さんもわかってるので大丈夫ですよ✨

授業参観の時とかに聞いてます😊

あと朝学校に一緒に行った時にそのお友達がいたらまた遊ぼうね✨ママと連絡先交換したらお約束できるよ!と言ったら、次の日の朝ママが送ってきて連絡先交換できました💓

• 2月2日
  • そん

そん

なんとスムーズな流れ…なるほどです…。
    声かけるのかなりハードル高いです😂
    小学生になると行動範囲広がるし、その点は親は大変ですね😓

• 2月2日
  • ちぃ

ちぃ

授業参観はチャンスですよ!
    大体学期ごとに1回はあるので、3回はチャンスあります✨

必要な人と連絡先交換するのにもう必死です😂

子供が仲良い人にしか聞かないので、向こうのお母さんも仲良しなことわかっている感じなのでスムーズに行きますよ💓

• 2月2日
  • そん

そん

ありがとうございます、頑張ってみます👍

• 2月2日
はじめてのママリ

してきます😅
この前娘が○○ちゃんちまで送ってー!と言ってきたので、その時に玄関までついて行き、初めまして、よろしくお願いします。とそこで連絡先交換しました😂

• そん

そん

うちもそんな予感しかしなくて😰
    ママ友も近所の顔見知りもいない状態なので、その日がこわいです😱
    やはり連絡先は分からないと心配ですよね、何かあったときなど…。

• 2月2日
ママリ

うちもスルーしてます🤣

• そん

そん

やはり初回はスルーですよね…。何度か同じ子との約束してきたら連絡先交換してアポとる感じですか?

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

参観日でたまたま会ったので、連絡先交換したお母さんはいます!

• 2月2日
  • そん

そん

ありがとうございます。
    やはり連絡先交換はしたほうがいいですね…はあー、大変です😂

• 2月2日
はじめてのママリ

子供に、遊ぶ時はどこで何時に集合するかを決めてから約束するようにと言ってました。
低学年だと同じ地区内の子限定です。

私も基本的に親の顔も連絡先も知らなかったので、よく遊ぶ仲良しな子には連絡先をメモしてママに渡してね、とお願いしてましたよ。

• そん

そん

ざっくりした約束ほど困りますよね💦
    まだしたことないのですが、連絡先をお友達にメモで渡して、親御さんにちゃんと届きますか?

• 2月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

届きましたよ!
    基本的に家で遊ぶはナシで、公園だったので、公園でその子に渡しました。
    勝手に約束して、友達が来なかったり…が何度かあったので、親御さんと連絡取り合わないと子供がかわいそうだったので😅

• 2月2日
  • そん

そん

ありがとうございます😌
    低学年だと約束もあやふやだったり、どちらかが忘れちゃったりもありそうですよね😅

• 2月2日