※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卵の消化管アレルギーについての経験やアドバイスを教えてください。

卵の消化管アレルギーについて

8ヶ月で卵の消化管アレルギー(食べて2時間後に嘔吐と下痢症状)が出て、今4歳ですが1歳過ぎてから家でも保育園でも卵を除去した生活をしていました。家で試すのも年に数回程度でした。
最近病院を変えて相談したところ、除去するよりも少しずつでも食べさせた方がよかったことを先生から言われました。これからまた試していく方向ですが、もしかしたら1歳頃食べられていたよりも少ない量でも症状が出てしまう可能性があるとも言われました。
後悔しても仕方ないのは承知ですが、今まで除去してきたことを後悔しています…
治ってきた症例も見聞きして、成長して消化機能がしっかりしてくれば治ると希望をもってきましたが、このまま治らないのではと落ち込んでいます。
・除去した期間が長かったけれど、その後食べられるようになった
・年中、年長と年齢が少し上がってから食べられるようになった方
経過や体験談を教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

上の子が赤ちゃんの頃同じような感じで卵の消化管アレルギーでした。
卵入りのおやつ(クッキーとかパンとか)も除去してましたか?
うちは、混ぜものの卵は食べて良いと言われたので、つなぎで入ってる卵は普通に食べさせてました。卵そのものは除去してました。
3歳になってからまた卵黄から進めて、特にアレルギー症状でませんでした。5歳頃から卵かけご飯などもあげてましたが、アレルギーは出てません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    おやつなど加工品もなるべく避けていました。
    最近またクッキー1枚など少量ずつ加工品で再度試し始めました。
    卵かけご飯で生卵まで食べられるようになったのすごいです。うちもそうなっていくといいのですが…

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

上の子が全く同じ状況です。
うちはバニラヨーグルトに入っている卵黄でも嘔吐。卵入の加工品すら食べれません。
負荷試験ができる病院にかえてからもうすぐ2年ですが先生からはもう少し成長待ってからにしよう。と言われてます。(昨年夏です)
今週また保育園に出す除去の指示書をもらいに受診します。最近子どもも「卵食べたい」と言うようになったのもあり負荷試験の話をしようとは思っています。

アレルギーのことを考える度に周りに似た症状の子がいなくて検索魔に。色々気にしてしまい今の完全除去でいいのか。いつになったら食べれるんだろう。と落ち込んだりもします。

回答になっていなくてすみません💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    上のお子さんということは、ちょうど同じくらいの年齢ですね☺️
    私も毎年この時期に保育園に出すアレルギーの管理表を書いてもらう度に、このままでいいのか、いつ治るのか…と考えてしまいます。
    調べても、0か100だから食べられるまで除去という先生もいれば、少しずつ摂取は続けた方がいいという先生もいますよね💦
    せめて小学校上がるまでには食べられるようになってほしいなと今は思っています。
    負荷試験も辛いですが、お互い早く食べられるようになるといいですね😭

• 2月6日