コメント
ザト
それぞれが住民票を置いてある地域でかかりますよ。
ちょここ
婚姻届を出すときに、それぞれの住所を書くので、その住所に住民票を置きます。
その住民票のところへそれぞれ納税です(^_^;)
別居のまま婚姻届出しました!
-
ちゃんねぇ
私もそうでした!
やはりそうなんですね!
ちなみに別居婚のメリットデメリット他にあれば教えてください✨- 3月14日
-
ちょここ
子供さんはいらっしゃいますか?
私は別居婚のまま出産したので、私の住所に子供も住民票置いています!
児童手当や、保育園の申請の時に旦那さんの所得証明がいる(地域が違うといるのです)ので、ちょっと面倒ですね‥‥
メリットは特にありませんでした(笑)
もうすぐ、引っ越して同居予定です(^_^;)- 3月14日
-
ちゃんねぇ
子供は生後6ヶ月の子供が1人います。
わたしも子供を同じ住所に置いてます!
その住所が江戸川区なのですが、
診察費が義務教育まで掛からないことが大きくて旦那の住所に置くのを躊躇ってます汗
保育園もそろそろ考えて
その問題に悩まされてます😅
今旦那と住んでますが
職場復帰するとなると
車が使えない会社なので江戸川区に置くのもどうしよう、、となってます😅- 3月14日
退会ユーザー
別居婚のまま入籍しました。約半年後に引っ越し、住所をうつしました。その後仕事を辞め扶養に入りましたが、前年度の所得かつ、前年度の引っ越し前の市から一年分の請求がきましたよ!
今後旦那さんの扶養に入るなら今年の住民税はかからないと思いますが、去年の収入で東京都におさめなくてはいけないのではないのでしょうか?
違っていたらすいません。。
-
ちゃんねぇ
別居婚意外にもいらっしゃるんですね😳
一年分はそれはおおきいですね汗
私は1月末に去年の分払い終わりました✨
いま扶養に入れば今年から払わなくていいと思いますけど
旦那の今ついてる職が安定してないので正直まだ入りたくないです汗
そうしたら自分で払わざるおえないってことですね😩- 3月14日
-
退会ユーザー
私は引っ越しましたが2年別居婚です!ほぼ週末婚ですね。。春からやっと一緒に暮らす予定です、、
仕事を辞めたら必然的に一年分請求がくるので、ちゃんねぇさんと同じく1月に払い終えましたよ✨
旦那さんの会社が社会保険であれば、働いていないのであればたとえ不安定であっても扶養に入ったほうがよいと思いますが😌
国保もすごく高いので、、- 3月14日
ちゃんねぇ
例えば私が旦那と同じ住所になってもですか?
それと
扶養になったら免除になるのですか?
ザト
同じ住所になって、かつ同一世帯に入れば、奥様の収入によっては住民税が非課税になることもあります。
ちゃんねぇ
なるほど
わかりましたありがとうございます😊