※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたん
その他の疑問

新潟市の保育園に通う方へ 保育園で流行っている病気や突然の病気に備える準備はありますか?感染症が心配で不安です。

お子さんを新潟市の保育園に通わせてる皆さん!

今、保育園で流行ってる病気はありますか?

また、突然の病気に備えて準備しておいたほうが良いこと(物や心構えなどなんでも!)はありますか?

冬の時期の保育園がこんなに感染症が蔓延するとは子供をもつまで知らず...😅
いつ病気をもらってくるか...こちらにうつらないか...戦々恐々です💦

コメント

2人目のママリ🔰

コロナとインフルがすごく流行ってますが、アデノと溶連菌もちらほらいます😂

• のんたん

のんたん

すごく流行ってるんですか😭💦
    うちの園はポツポツ...という感じなのにうつらないかドキドキしてる私なので、その文面だけで怖くなってきます😂

• 2月3日
かれーらいす

コロナが5類感染症に移行されて行動制限が緩和されてから夏も冬もなんでも流行ってます!
冬に流行るはずのものが夏に出てたりもよくありました

私の中での心構えとしては、
・とにかく熱出す
・きょうだい間で移し合う
・親もかかる(そしてつらい、治らない)

あと発熱時に仕事休めなかったり頼れる人がいない場合は病児保育に事前登録しておく、ぐらいです

流行りものにはとりあえずかかります
かかるものとして心構えしてます
小学生くらいになればようやく発熱することは減ってきます(でもインフル、コロナにはかかり学級閉鎖もあります)
もちろん個人差もあると思いますが…頑張りましょう😂

• のんたん

のんたん

親にかかるの一番しんどいですね😭💦
    子供治ってもこっちがいつまでも具合悪いといろんなことに影響でそうです😰
    やはり病児保育くらいしか頼る施設はないですよね...それでも満員でキャンセル待ちも何度もしたことあります😰
    小学生まで先は長いですががんばります😂

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

今現在はうちの園は圧倒的にコロナです…!(たまに溶連菌)

保育園は季節問わずほぼ何かしら感染症流行ってる感じしますよね😅

我が家は入園時に嘔吐対応セット(バケツ・手袋・タオル・新聞紙・除菌スプレー)と、アクアライトは常備してあります🙋‍♀️

念のための病児保育の登録や、受診する医療機関の候補を複数ピックアップしておくとよいかもです!(休診もあるので)

• のんたん

のんたん

圧倒的にコロナ!!!
    猛威ふるってますね💦😭本当に怖いです💦

嘔吐対応セット、我が家もやっと準備しました!
    嘔吐系、なにげに一番イヤかもしれません...😂
    アクアライトも常備しておかなきゃいけませんね!ありがとうございます。

受診する医療機関の候補、もう少し増やしたいこの頃です🤔
    多いほどこちらも心の余裕がもてますもんね!

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は娘が少し前に溶連菌で、私と夫がただいま初めてのコロナです…😭(娘は何故か無事…)

うちも嘔吐系はまだ未経験で…おなじくたぶん1番ヤバいと思ってます😂

コロナ禍になってから休診じゃなくても、予約取れなくて受診できないパターンも増えましたもんね😅

• 2月3日
Aちゃん

胃腸炎です…うちもノロです🥹0歳児がすごいようです。
嘔吐処理セット用意しておけばよかったなと後悔しました。あと、ハイター1本すぐ無くなりました😇ストックあると安心です🥹
小児科も休診日が違うところ何個か診察券持ってます!
あとは子どもが体調悪そうだったら職場で少しアピールしたます(笑)

あきら

保育所勤務です🙇‍♀️
登園では今はコロナとインフル、ついこの間までアデノ、姉妹園では現在コロナ、インフル、ノロウイルスが流行っています😇まさに感染地獄です😇笑笑