※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k69
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が水分をあまり取らず、どんな飲み物をあげたらいいか悩んでいます。飲ませたい時には好みがわからないのか、マグが合わないのか不安です。皆さんはどんな飲み物をあげていますか?

生後6ヶ月になる息子がいます!
完母で離乳食も始めて1ヶ月がたちます⍤⃝❤︎"

離乳食の時や寝起きの時、お風呂上がりの時など水分を取ってほしいのですが、なかなか飲んでくれません(._.)気に入った飲み物が見つからないのか?マグがダメなのか…?皆さんはどんな飲み物をあげていますか?
試した飲み物は
麦茶✕
ルイボスティーの薄めたもの✕
6ヶ月からの野菜ジュース✕
3ヶ月からの味付きの水(りんご味)✕

ちなみにマグはテテオパーティーマグのステップ2で上げてます!
もう瞑想してます(笑)よろしくお願いします!

コメント

ぽんぽん

うちもいろんな飲み物試しましたがやっぱり湯冷ましとか水が一番飲んでくれます🙌💗

虫歯とかの心配もあるのでジュースはあまりあげたくないし、無難に水がいいのかなって感じで考えてます( ˙O˙ )👍✨

• k69

k69

そうなんですね!ありがとうございます(。>ㅿ<。)
    虫歯は確かに気になります…せっかく歯磨きシートで磨いた後に味付きの水飲ませても意味無いなと思ってました(笑)参考になりました!早速、水試してみます!

• 3月14日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

私も完母なので基本母乳だけにしてましたが、離乳食開始からマグとかストローの練習もしたいなーって感じで母乳以外のものにチャレンジしました( ˆ࿀ˆ )💞
    少しずつですが、上手に飲めるようになってきました😉⭐️⭐️

• 3月14日
  • k69

k69

水試してみました!嫌な顔はしませんでした\(*ˊᗜˋ*)/♡ありがとうございます!!
    ちなみにマグは何を使ってますか?良かったら教えて下さいm(_ _)m

• 3月14日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

それは良かったです🌼💕

マグはピジョンのオレンジ色の使ってます🙆💗(写メ貼っときますネ👍)
    でも、普通よストローをコップに差しても飲めるようになってきました😎✌️

• 3月14日
  • k69

k69

写メありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)!!
    このマグ周りでも結構使ってるんですよね…やっぱりこっちの方がいいんですかね(._.)?ストローで飲めるの凄いですね!優秀だあ✨

• 3月15日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

8ヶ月頃~になってますが、もう離乳食開始から使っちゃってます( ´•౩•` )🙌💕
    やっぱり周り多いですよね〜🐻🌈
    ストロー頑張って飲んでくれてます🤗✨
    このまま順調に行ってくれるといいですが……😬💦

• 3月15日
  • k69

k69

いやいや、全然有りですよʕ•̫͡•ʔ♬✧
    うちも頑張ります!色々参考になりましたm(_ _)m
    ありがとうございます!また分からないことがありましたら教えて下さい!

• 3月15日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

お力になれて良かったです🙌🌈

もちろんです\( ¨̮ )/♡
    いつでも質問下さい!私でよければ全然OKです💗💗
    お互い頑張って行きましょお😃🌸

• 3月15日
ココりん

完母なら母乳でいいと思います。
母乳は飲みますよね?
うちは2人とも完母だったので、あまりほかの飲み物飲んでくれなかったですが、3回食くらいの頃には自然と麦茶飲んでくれるようになりましたよ。

• k69

k69

そうなんですね!母乳はかなり飲みます!では今の段階で母乳以外はそんなに飲まなくて大丈夫って事ですよね( ・ㅂ・) ̑̑ありがとうございます!参考になりました!

• 3月14日
ままり

うちも同じの使ってます。
飲み物が嫌というより、マグが飲みにくいんじゃないですかね?うちはミルクで、哺乳瓶はどんなのもOKだったのに、離乳食からマグの練習でお茶飲ませたらあまり飲んでくれませんでした。
結局水分不足で少し便秘気味になりましたが、懲りずにあげてたら飲むようになってきましたよ。
飲み物はお茶がダメなら白湯でもいいと思います。

• k69

k69

同じの使ってるんですね!うちも便秘でそれも心配なんですよね(´・・`)でも懲りずに白湯であげてみます!ありがとうございます参考になりました!

• 3月14日
ぶーまま

うちは完ミなのですが5ヶ月で離乳食をはじめルイボスティー小さじ1あげたのですが凄く嫌がりました😵
そのあと熱がでて下痢になってしまい離乳食は一旦やめて6ヶ月に入ったらあげようと思って今週くらいからまた始めるつもりなのですが、その時下痢だと水分不足になると困るのにミルクも嫌々で飲まず、白湯もアクア水もダメで何も飲まず凄く困りました😖💦

マグであげても嫌がるし哺乳瓶にいれてみてもスプーンであげても嫌がりました😣

少し質問とズレましたが水分補給のときなど困るし飲んでほしいですよね〜😵

• k69

k69

凄く困りますよね(。>ㅿ<。)うちはうんちする時にこれでもか!ってくらい力を入れているのにうさぎのうんちみたいなコロコロしか出なくて可哀想で…
    諦めずに頑張ります( ・ㅂ・) ̑̑
    コメントありがとうございます!同じ悩みの人がいて心強いですʕ•̫͡•ʔ♬✧

• 3月14日
げんちゃん

うちも完母で凄い便秘なので水分とって欲しくて、麦茶、ミックスジュース、みかんジュース、りんごジュース試しましたが全部飲んでくれず、同じくテテオのスパウト使ってるので、スパウトがダメなのか?と思い、スプーンであげてもダメで諦めていたんですがスイカ🍉を絞ってスパウトに入れたら凄い飲みました!
それからはスイカジュースの入ったスパウト見せると声出して喜びます😋(1年中暑い海外に住んでるのでスイカがいつでもある感じです)
好きな飲み物が見つかると良いですね!

• k69

k69

なるほど…スイカは以外でしたね!でも好きな飲み物を見つけられて羨ましいです⍨⃝︎💭
    頑張って好きな飲み物を探します!
    ありがとうございます!

• 3月14日
まや☺︎

息子は離乳食の時にほうじ茶をストローでがぶ飲みしてます(笑)
お茶の飲みが少ないとうんちがあんまり出ないし、離乳食後以外はしっかり母乳も飲んでくれるので、何も気にせず好きなだけほうじ茶飲ませてます💡

• k69

k69

ほうじ茶飲んでくれるなんて凄いですね!しかもストローで‼(•'╻'• ۶)۶うんちが出ないと心配ですもんね😅コメントありがとうございます!参考になりました!

• 3月15日