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はじめてのママリ🔰
家事・料理

揚げ物や料理が焦げやすくて困っています。焦がさないコツを教えてください。低温で揚げたり、後でレンチンしたりしても上手くいきません。家族には比較的焦げていないものを出しているつもりです。

いつも揚げ物をやると焦がしています。
(中に火がととおってるか心配で…)

ハンバーグとかパンケーキも焦がします。

焦がさない方法教えてください。
低音でやる?
あげた後にレンチン?

うーん、どれもうまくいかない。

旦那になぜ焦げてるの?ってふと言われました。
子供らには比較的に焦げてないやつあげてるつもりです。

コメント

deleted user

弱火か火を止めて蓋をする!
ハンバーグもパンケーキもこれで大体火が通ります🙌

揚げ物は気持ち分かります😅
ただ、強火だと周りだけ焦げて中が生の事もあるので、基本火の調整でなんとかなると思います!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    火を止めて蓋をする…考えなかったです。
    もう早く食べたくてレンチンしてました🤣

    • 2月1日
ぱくぱく

ハンバーグとかは蓋をして蒸し焼きに もちろん低温

パンケーキも低音でじっくりやってます!

揚げ物はきつね色が目安なので、焦げる前に取り上げます💦
半分に切って赤ければまた揚げますか、焦がすほどやる必要はないと思います、、、

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    だいたいキツネであげて毎回生です😅
    真っ黒ってわけじゃないんですけどねー、なーんか焦げちゃいます笑

    • 2月1日
Huis

私も生焼けが気になる人です💦でもあまりやりすぎると見た目もですが、パサパサになって美味しく無いので、
加熱時に蓋を閉める、心配だったら火を止めた後もすぐ盛り付けずにしばらくそのまま置いておく(余熱で火が通る)にしてます!これで見た目も食感もちょうど良く、ちゃんと火が通ります🔥

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    揚げ物はどうしてますか?
    火を止めて入れておいてますか?

    • 2月1日
  • Huis

    Huis

    揚げ物はいい色になったらキッチンペーパー敷いた皿の上に置きますが、敢えて重なるように置いて熱がすぐ冷めないようにしてます!

    • 2月1日
yori

ハンバーグとパンケーキは
弱火でやっています😊

からあげなどの揚げ物は
3回くらいで油を変える
始め弱火から中火くらいで
最後だけカラッと少し強火
とかですかね🤔

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    弱火でハンバーグもパンケーキもできるのですね!
    せっかちで早く食べたくて、中火でやってました笑

    • 2月1日
はじめてのママリ🔰

ハンバーグは最初は焦げ目つけたいから中火くらいでひっくり返したら蓋してます☺️
パンケーキは一番弱い火で、
揚げ物も中火くらいで上がりますよ❣️
唐揚げとかは2度あげがめんどくさいので中火で火を通してから火力少しあげてカリカリにしてます🥰

めめ

ハンバーグは両面焦げ目つけたら水か酒で蒸し焼きしてますよ🧐そろそろいいかな?って頃に竹串で刺して透明の肉汁出てきたら火通ってます。
焦げないです!
パンケーキは弱火でゆっくり焼きます😊

はるのゆり

全部強火で調理してないですかー?

揚げ物はだいたい170℃ぐらいだと失敗しませんよー!唐揚げとかは冷蔵庫から出してすぐではなくてしばらく常温に置いてからが生焼けにならないと思います。

ハンバーグは最初は強火で焼目をつけてから、弱火で蓋を閉めて焼きます!

ハンバーグも分厚いと中まで日が通りにくいから、フライパンに乗せたら真ん中を少し凹ませるのがいいと思います。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    いつも何作るにも中火でやってます笑
    火力調整大事ですね🤣
    冷凍庫からすぐのやつじゃないと行けないのかと思っていたので何度も冷凍庫に入れて、揚げる直前で出してっていうのを繰り返してました!!

    やはり弱火、そして真ん中へこませるのそのりゆうだったのですね!やってたけど何の意味があるのか知らなかったです笑

    • 2月1日