毎朝、長女が学校に行きたがらず大騒ぎ。痛がり、逃げる姿に心配。通報されるのではないかと不安。学校への強制は正解か悩む。ソーシャルワーカー、心理師と話し合い済み。来年から通級に。
批判無しでお願いします🙇
毎朝毎朝がしんどいです。
長女が学校に行きたがらず、
座り込み大号泣大発狂ます。
靴を履かせようと足を持っただけで(普通の握力)
痛い痛い痛い痛い!!!!
逃げるのを追いかけるだけで
ヤメテーーーー!!!!と叫ぶので
いつか虐待で通報されるんじゃないかと思います。
無理に学校へ行かせないのが正解なのかわかりません。
ソーシャルワーカーさん、学校の心理師さんとは
話し合い済みです。
また話し合いがあります。
来年から通級になります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私自身不登校の経験があります。
毎朝泣いていました。孤独を感じて死にたいと思うこともありました。
娘さんの辛い気持ちとても分かりますし、大人になった今は親の立場の気持ちも分かります。
どちらも辛いですよね。
母と何度もぶつかり当時は理解してくれない事に悲しさと寂しさを覚えました。
でも元気で少しでも明るく生きて欲しいからと学校を休ませてもらえて、居場所を作ってくれて嬉しかったのを今でも覚えています。もちろん甘えだと思ってました。
カウンセリングを受けたり、心療内科に通院したりもしてました。
勝手な事は言えませんが、私なら次回の話し合いまで学校を休んでも良いんじゃないかなと思います。
最初にも言った通り、親の立場の気持ちも十分理解しています。
でも今はどちらもしんどいと思うので、少し気持ちを落ち着かせる期間でも良いと思います。
私の場合は教室には入れませんでしたが、保健室登校が可能性だったので気持ちに余裕がある時は学校に行く時もありました。
その時はたくさん褒めてもらいました。頑張った分お母さんの笑顔が見れた時は嬉しかったです。
娘さんももしかしたら通級になったら環境も変わって少しずつ前に進んでくれると良いですね。親としてもそれを望む所だと思います。
辛いと思いますが、はじめてのママリ🔰さんと娘さんが少しでも笑顔で暮らせてことを願ってます。
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんの過去の話を書いてくださり、ありがとうございます。
娘はいじめられているわけでもなく、ただ私と離れるのが嫌だと言うのです。
でもお友達と公園へ行ったり、おうちへ行ったり、そういうのは大丈夫みたいで…
なので尚更イライラしてしまいます。
気をつけていきます。
おうちでの過ごし方はどうされていましたか?
いま私が育休中なので休ませることはできるのですが明けてからどうしようかと思っています。
退会ユーザー
とんでもないです!
娘さんと同じく私もいじめられてたわけではなかったです。家から出れる時は出てました。友達とも会ってたり、頑張れそうな部活には顔を出したり。周りから見たら自分勝手だと思われてたと思います。でも自分が少しでも元気でいれる居場所があることが生きる上での唯一の楽しみでした。
家ではテレビを見たり、体調を崩したりしてた時期もあり気力が全くない時は寝てました。あとは気分転換にお母さんとスーパーに出掛けてたりしました。
娘さんは1番上だからまだ少し甘えたいのもあるのかなと思います。
育休明けが心配ですよね。そこに関しては何も助言出来ずすみません😣