※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいちゃん
家族・旦那

皆さんは義母がうっとうしいって思ったことありますか?旦那が42歳で義親…

皆さんは義母がうっとうしいって思ったことありますか?
旦那が42歳で義親にとっては初孫なんで、しょうがないって言ったらしょうがないのですが・・・
用事もないのに頻繁に電話がかかってきます(~_~;)
つわりが無くなっていたので、家から車で1時間近くのとこまで行ったけどやっぱり車はえらかったって話をしただけで安定期入るまでわ遠出はしたらあかんで!って言われました!自分の体調を見て判断するのに決めつけられてもって感じです(~_~;)
後、子供の名前を考えとってこんなんどう?とか言われた時すごくめんどくさいって思ってしまいました(~_~;)
男の子やったら私が、女の子やったら旦那が決めるって伝えたので分かって貰えたと思うのですが。
長々と書いてしまってすみません!

コメント

みーる

頻繁に電話かかるのと子供の名前は面倒ですが、遠出に関しては心配してくれてるのでは?としか思いません~。
あと、えらかったは方言なので、その地方以外の人には意味が伝わらないですよ。

うちの義母は、まだ生理再開もしてないのにあと2人産んで!ってうるさいですよー。

毎回、反論しますけど、お酒飲むと言ってきます。

• ちいちゃん

ちいちゃん

回答ありがとうございます( ^ω^ )
    えらかったの標準語が分からなくてそのまま打ちました(・・;)
    すみません。
    心配してくれてるのは分かるのですが、どこにも行かないとストレスが溜まりそうで・・・

反論できる、みーるさんが羨ましいヽ(´o`;

• 3月14日
たろう

えらかったって私の地元でも使います(笑)

まぁ悪阻とかの症状も人それぞれですし
安定期だから安全ではないので、
体調見ながら自由にすればいいと思いますよ😓

臨月とか逆子とか切迫っていうなら
遠出避けた方がいいと思いますが😣

• ちいちゃん

ちいちゃん

えらかったの標準語って何ですかね(・・;)笑
    悪阻わ無くなっていたので出かけたのですが長い時間の車の匂いはやっぱりまだ駄目だったって感じなんです(~_~;)
    産婦人科の先生からも何も言われてないので自分の体調を見てまた出掛けるつもりです!出掛けたことは義母には言いません(^○^)

• 3月14日
  • たろう

たろう

(身体が)大変だったとか、疲れちゃったとか、そんな感じじゃないですかね😓?(笑)

車の匂いや揺れとかって私もダメです(T_T)

義母には黙ってた方が無難ですね‼

• 3月14日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

その日からまた悪阻が復活したみたいな感じなんです😭

安定期に入るまでは言わないでおきますね( ^ω^ )
    旦那さんに愚痴りたいのですがもし義母の味方をされたらこれからやっていける気がしなくって😱

• 3月14日
  • たろう

たろう

男って母親大好きですよね~

幸いにも義両親は今のところ
    可愛がってくれてますが
    義実家が関西で雪が凄いので
    年末年始は行かない方向で
    旦那に伝えてもらいました。
    (旦那が年末年始しか休みがなく、混雑も嫌いなので旦那自身が行きたくないとはっきり言っていたのですが💦)

• 3月14日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

旦那がひとりっ子なので余計そんな気がして(・・;)
    旦那さんがはっきり言ってくれると心強いですよね( ^ω^ )

• 3月14日
  • たろう

たろう

一人っ子ですかぁ~😓
    パパママ大好きの好き放題野郎なイメージです(笑)
    (元彼が金持ち一人っ子だったので…それはそれは最強な性格でした)

今のところ心強いです‼
    私の従姉妹の旦那さんはハッキリ言い過ぎて
    従姉妹が逆に困ってましたが(笑)

• 3月14日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

自分ではマザコンとかじゃないって言うけど私が言ったらかばいそうで😑😑笑
    ひとりっ子でも全くお金ありませんでした😱自由に使いすぎたんでしょうね😨

まだ心強いって思ったことがなくこれから不安です(~_~;)笑

• 3月14日
  • たろう

たろう

言い方悪いですけど、
    大概親がしょーもない人だと
    旦那もマザコン寄りだったりしますよ😱💦

とりあえず様子見?というか
    かばってくれるタイプなら良いですが
    はっきり言っちゃうタイプだと困るので
    「あんまり心配かけたくないから、出掛けたこととか言わないでね」
    くらい言ってみても良いかも知れませんね😓
    (旦那さんを探る意味でも笑)

• 3月14日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

なるほど❣🤔
    まみたさんの作戦で何となーく言ってみて様子見てみます( ^ω^ )
    ありがとうございます😍

• 3月14日
むしむしくん🐛

嫌いとかではないですけど、うっとうしいなんて思うことめっちゃありますよ。笑

名前のこととか口出してくるのほんまにうっとうしい。。笑

• ちいちゃん

ちいちゃん

名前を考えられてるのを知った瞬間から無理になってしまいました(・・;)
    産まれてからは、もっとうっとうしくなるんですよね(~_~;)

• 3月14日
  • むしむしくん🐛

むしむしくん🐛

私がつけたかった名前、義理母に却下されましたからね〜、気持ちわかります😔
    結局考えなおしてつけた名前めっちゃ気に入ってますけどね♡♡今は反対してくれてよかったって思ってます!

そうですね、生まれてからの方がうっとうしいかな(;ω;)1年ぐらい同居してたのでイライラすること多かったです。でもいろいろ助けてくれることも多いし憎めません(笑)

ほどよい距離たもって仲良くするのがいいですよね(^o^)👌🏻

• 3月14日
みぃ

妊娠初期だと、細かい事も気になっちゃいますよね💦
可愛がってくれるのは嬉しい事だし、産後はお世話になる機会も増えるかもしれませんから、上手く付き合っていけるといいですね😄

私は鈍感というかテキトー人間なので、結構ガツガツくる義母ですが大好きです👍

あ、ちなみに子供の名前ですが、母が似たような状況になったらしく、私自身の名前は父方の祖母が付けてますよ(笑)

• ちいちゃん

ちいちゃん

私の名前を考えたのも父方の祖父なんですが、名前を考えられてるのを知った瞬間から無理になってしまいました(・・;)
    本当に可愛がってくれるのは、嬉しいのですが今は上手くやっていけるか不安で仕方ありません(~_~;)

• 3月14日
mi-na

産後は嫌いになりました(^^)

旦那の母親ではなく
祖母ですが、毎度かなり真面目な顔して「お腹の子大事にしてね。」と言われ
「わかってるよーーー」と思ってました(笑)

義母さん楽しみなんですね♡
私は旦那のお姉さん(独身)に
決めた名前を言ったら
「そんな名前やめなよー!決めてあげるからー!」と(笑)
いや、あんたはどの立場から
言ってんだと思いました(^^)笑

義母は育て方について
色々言ってきてましたが
産後強くなった私は
「でもお義母さん。
お姉さんは精神病になっちゃってますし、お兄さんはニートですし、旦那は学歴ないですよ。」と
言ってから
「そーなの。私の育て方悪かったのかしら」と言ってから
育て方の事も何も言わなくなりました。

• ちいちゃん

ちいちゃん

やはり皆さん産後は強くなるんですね(^○^)
    産後も色々言われると思い不安で仕方ないのですが、言い返せるようになるんですかね( ^ω^ )
    義理姉に言われると義母よりもイラっとしますね(~_~;)

• 3月14日

無い物ねだりな感じですが
とっても羨ましく思います!

うちは旦那さんの母は強めのお母さん。
うーん 口喧嘩は強い女性って言えば分かりますかね😂そんな感じのお母さん。
私は苦手なタイプ。。
もちろん優しくはしてくれますが
よそはよそ うちはうちのような方です。
妊娠中や出産出産後なにも手伝ってくれないのが目に見えてます。

なのでちいちゃんさんのようなお義母さんがいたらとっても心強いなぁーと思います
お節介!面倒って思いますが
私にとってはそれが羨ましい悩みです!!
きっといろいろ手伝ってくれますよ!

逆に自分の母が 安定期までは ご飯も 遠方薬もいろいろ気をつけなさい。
仕事もしっかり休んでいいんだよと声をかけてくれるときはほんとに 娘でよかったーって思います!

自分の実家は高速で2時間。。
旦那さんの実家は車で15分。。。
頼るに頼れないです。

本当の娘のように思ってくれるお義母さんなんてそうそういないですよ

• ちいちゃん

ちいちゃん

お節介を焼いてくれている間は有難く思わないとと思うんですが、名前を考えられてるのを知った瞬間無理になってしまいました(・・;)
    やはり自分の母が1番ですよね( ^ω^ )
    私の親の方が若いのでたぶん産まれてからも、どっちかって言うと自分の親に頼ると思います(・・;)

• 3月14日
まさこ

うちは良くも悪くも干渉しないタイプの義母なので、うっとうしいと思うことはないです〜。
変わってるなぁと思うことはありますが、環境も違うし主人のお母さんでも他人は他人なので😅
気にならないですし、お祝いとかもいただいたり、〇〇買った?と気遣ってもらったり、たまに帰ると色々いただいたり、お野菜とか食べきれないくらいよくいただくんですが、私の母や友達にもあげてね〜とくれたり。

同じ家族でも価値観が全く同じでは、ないと思うので、そんなにぴったり合う人ってなかなかいないだろうし、仕方ないよね〜と思ってます。

うちは主人がとてもマメな人なので、いい人に育ててくれてありがとうございます!と思ってます😊

• ちいちゃん

ちいちゃん

回答ありがとうございます( ^ω^ )やはりお互い干渉しないのが1番楽ですよね(^○^)
    旦那がひとりっ子なので雪が降った時は旦那が仕事行けたか?って私に電話かけてきます(~_~;)
    それもうっとうしくなるんですよね(・・;)

• 3月14日
ゆりち

義母はうっとうしいものだと諦めてます(-。-;
というか実母でも色々言ってきてうんざりなので、おばちゃんはうっとうしいと思ってます笑
実母なら言い返せるけど、義母は無理だからそれがストレス=義母嫌いなんでしょうね。

わたしも同じような状況ですよ!
車の運転はちいちゃんさんの身体のこと心配してなのでまぁ我慢できますかね。
名前決めも初孫で嬉しいから寄りたいんですよ!笑
うちも会う度にこんなんどう?って提案されますが、いいですねーって言って心の中ではナイナイナイナイって思ってますよ。

旦那もいつも、『ごめんな、うっとおしいよな。おふくろ孫嬉しいから寄りたいねん。許したってなー』って言ってくれます笑

• ちいちゃん

ちいちゃん

旦那さんがうっとうしいよなって言ってくれるだけまだ救われますよね!
    やはりさらっと流すべきなんですね(^○^)

• 3月14日
あこ

そりゃ他人なのでうっとしいとかもう!とか思うことは多々ありますよ。

嫁姑なんてそんなものかと思います。
なので聞き流すというかはいはいー。みたいな感じで聞いてます。

嫌がらせしてくるとかなら疎遠にしてもいいと思いますが、心配だったら孫フィーバーくらいならはいはいー。と流してたらいいと思いますよ!

• ちいちゃん

ちいちゃん

始めは、優しいしいい人って思いましたがやはり時間が経つにつれてそう思うのは仕方ないことなんですね(・・;)
    さらっと流します!

• 3月14日