1歳の息子の食事量について相談です。食欲が増し、食パンを食べることが多いです。食事の量が足りているか心配。肉や魚が苦手で、フルーツは好き。離乳食の悩みが尽きません。
来週で1歳になる息子を育てています!
同じくらいの月齢の子を育てている方、お子さんは一食でどのくらい食べますか?
ここ最近、息子の食欲が増え、食後に6枚切りの食パン(耳なし)を1枚ペロリと食べます(´・ω・`)
食事の量が足りないのでしょうか?
参考に一食の例としては…
・納豆ごはん【軟飯(90g)+湯通しした納豆(1/4パック)+野菜3〜4種類(30〜40g)+出汁】
・だし巻き卵やおやきなど(2〜3切れ?)
・味噌汁の具
こんな感じです。
これにプラスで食パン食べます…。
ごはんの量もっと増やすべきでしょうか?
それから、お肉やお魚など、パサパサしているものが食べにくいらしく、ハンバーグなどは食べてくれず、
一生懸命作ったごはんも、全然食べてくれない時もあるので、そんな時も食パンを与えてしまいます…
あまり良くないですかね?(>_<)
ちなみにフルーツは大好きですが…
フルーツもあげすぎは良くないですかね?(´・ω・`)
成長するにつれ、様々な離乳食の悩みが尽きませんー(>_<)笑
- ちくわ(*'ω'*)(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント

あかねこ@
体重はどれくらいですか?
うちの息子も一歳になった頃からモリモリ何でも食べるようになりました。
まだ歯がちょっとしか生えてない時は朝ごはんにコーンフレーク30gバナナ・リンゴ・牛乳を混ぜ混ぜして200g以上はペロッと食べてました。
今は食パン(6枚切り)にとろけるチーズ・シラス・ほうれん草乗っけてチンしたのと、バナナ一本・リンゴ2切れペロリです。
フルーツ好きなのでバナナとリンゴを先に出すとそれを無限に食べてパン食べてくれないので、順番に出します。
お腹が空いてたら泣くだろうし、一歳越えたらお皿トントンしておかわり要求してきますよ。
何も言わなければまぁ足りてるのかな?と判断してます。
うちはまだ小さくて8.6㎏くらいしかないですが、それくらいは朝から食べますね。

ちくわ(*'ω'*)
コメントありがとうございます!
メニューも書いてくださり、助かります(*'ω'*)♪
うちの子は体重10kgあります(>_<)💦
いらない時は食パンをあげてもポイっと投げますが、
最近はごはん食べ終わった後に叫ぶ事が多く、そういう時は食パンあげるとムシャムシャ食べます(笑)
やはり足りないのでしょうか…(´・_・`)
お皿トントンしてのおかわり要求可愛いですね(*^_^*)♡
ちなみにごはん(白米)は一食でどのくらいあげてますか?(´・ω・`)
ちくわ(*'ω'*)
すみません、下に返信してしまいました(>_<)
あかねこ@
好きなものだとよく食べますよね☺
うちも最近やっと色々食べてくれるようになって、今までは大根のみで生きてました😅
大根がないと泣き叫んでご飯食べてくれなかったです。
その内色々美味しいものがあるって気づくと思うので、今は食べたいものを食べたいだけでいいんじゃないでしょうか??
うちは白ご飯があまり進まないので、赤ちゃんのふりかけやシラスを混ぜたり、海苔で巻いたりしたおにぎりを90gくらい食べますね☺
ちくわ(*'ω'*)
そうなんですね!(>_<)
うちの子はパン粥やトーストしたパンは食べなかったので、パンが嫌いなんだと思っていたら、何もせずそのままのふんわりしたパンは食べました😂笑
最近は食パンきらさないように常備してます(笑)
うちはほとんど大根あげたことなかったんですけど、最近になって味噌汁や煮物の大根を取り分けたらめっちゃ食べました!子供って大根好きなんですかね(*^_^*)
そのうち色々食べるようになる事を祈って頑張ります!(*`д´*)
ありがとうございました☺️